中文首页   |    English
今天是:

国土资源部科技与国际合作司处长单卫东教授、中山大学曹小曙教授做客旅游与环境学院“经纬论坛”

[  日期:2011-10-30来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

1028上午,国土资源部科技与国际合作司处长,博士生导师单卫东教授,中山大学城市与区域规划系教授、博士生导师曹小曙教授分别做客旅游与环境学院“经纬论坛”。参加报告会的有院长薛东前教授、党委书记延军平教授、副院长卢新卫教授、副院长赵振斌副教授,学院岳大鹏教授、陈瑛教授、葛淼研究员、苏惠敏副教授、马蓓蓓博士及学院本科生、研究生100余人参加了报告会。报告会由副院长赵振斌主持。

院长薛东前教授代表学院向两位专家的到来表示热烈欢迎,并代表学校宣读了关于聘任国土资源部科技与国际合作司处长,博士生导师单卫东教授为陕西师范大学兼职教授的文件,并向专家赠送了礼物。

国土资源部科技与国际合作司处长,博士生导师单卫东教授作了题为《土地科技问题与土地科技发展》的报告,主要从“土地科技是什么”、“土地科技做什么”、“土地科技怎么做”三个方面,从我国国情出发,阐述了土地科技创新的重要性,系统阐述了土地科技的现状和发展趋势。单博士还结合国家“十一五”、“十二五”科技项目的申报工作,提出了项目申报要突出各地不同特色,针对地方热点、焦点、难点问题,在有限目标中,重点关注地方的独特亮点。并结合具体案例,针对现实情况、工作目标、技术现状分析、科研目标、研究内容、技术实践、考核指标、经费预算这几部分项目申报中常见问题做了深入、精辟的阐述。他用诙谐生动的语言,从国家层面上说明稀缺的土地资源对发展的支撑作用需依靠土地科技的进步与创新。报告结束后,单卫东教授就同学们关心的问题一一作了解答,延军平教授作了点评,认为该报告具有四个重大意义,也希望单卫东教授多到学院交流和指导工作。

曹小曙教授做了《交通地理与空间塑造》的精彩报告,他结合就近年来他所从事的交通地理方面的研究历程作了报告,他用言简意赅的语言分别介绍了东莞、珠江三角洲以及全国的交通地理研究,极大地拓宽了师生的视野。据悉,曹小曙教授是师大校友,1992年地理系毕业后在历史文化学院攻读历史地理学,后考入中山大学攻读博士学位,他在交通地理领域方面有独到的见解,曾主持过多项国家自然科学基金项目。

报告会结束后,两位专家与广大师生做了热烈的交流。此次报告会,有利于从更高层次认识土地科技创新和交通地理学的发展。

报告人简介:

单卫东简介: 博士、博士生导师,国土资源部科技与国际合作司处长,主要研究领域土地科技创新与管理。

曹小曙简介:中山大学地理科学与规划学院教授,中山大学华南农村研究中心研究员,中山大学土地研究中心研究员,兼任国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会城市化工作组秘书长;中国地理学会青年工作委员会委员等。主要研究领域:区域发展与城乡规划、交通运输空间布局、土地整治与规划、历史文化地理。

                                                                                                      

打印| 录入:admin