中文首页   |    English
今天是:

关于制订2011级本科非师范专业教学计划的意见

[  日期:2011-03-15来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]
关于制订2011级本科非师范专业教学计划的意见
发布人:郭伟  发布时间:2011-03-15  阅读次数:27

师教〔2011〕6号

 

各教学单位:

为全面贯彻科学发展观,落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)文件精神,积极实施教育教学质量提高战略,构建“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”人才培养体系,进一步推进“2+2”本科人才培养模式改革,学校决定启动2010级非师范专业本科教学计划的制订工作,并提出以下原则意见。

一、“2+2”本科人才培养模式

我校实施“2+2”本科人才培养模式,原则上前两年按学科大类进行通识培养;后两年按学科专业方向进行专业培养。学生在第一学年内,可在学科内部和学科之间重新选择专业。

1.按学科大类进行培养。

按照政法类(法学、社会学、思想政治教育、哲学、行政管理)、财经管理类(经济学、市场营销、电子商务、金融学、人力资源管理、财务管理)、文学类(汉语言文学、中国语言文学[基地]、对外汉语、文秘)、历史类(历史学、博物馆学、古典文献)、外语类(英语、俄语、日语)、数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)、物理学类(物理学、电子信息科学与技术)、化学类(化学、应用化学、材料化学、科学教育)、生命科学类(生物科学、生物学[基地]、生物技术   )、地理环境科学类(地理科学、地理信息系统、环境科学、旅游管理)、新闻传播学类(新闻学、播音与主持艺术、编辑出版学、广播电视编导)、计算机科学类(计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程)、教育学类(教育学[小学教育方向]、学前教育、教育技术学、公共事业管理)、心理学类(心理学、应用心理学)、食品工程类(食品科学与工程、食品质量与安全)、音乐类(音乐学、舞蹈学、表演[音乐表演方向])、美术类(美术学、绘画、艺术设计)、体育类(体育教育、运动训练)等18个大类进行培养。

2.实行一年后一次性专业分流模式。

第一学年内,学生可在学科内部和学科之间重新选择专业(艺术类、体育类等特殊专业除外),但不能跨专业录取批次和文理科;学院内部非师范专业转入和转出不限制比例,跨学院转入与转出比例均控制在20%以内。具体实施办法见《陕西师范大学本科专业分流实施办法》。

二、制订教学计划的指导思想与原则

1.树立科学的质量观,遵循教育教学基本规律,按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的新型人才培养理念,全面推进素质教育, 着力培养德、智、体、美全面发展的高素质创新人才。

2.积极深化“2+2”本科人才培养模式改革,鼓励各学院跨学科、专业进行人才培养模式改革,加大课程体系和教学内容改革力度。坚持拓宽专业口径、夯实学科基础的原则,将通识教育与专业教育、科学教育与人文教育有机结合;坚持文理渗透和整体优化的原则,注重学科间的交叉融合,加强学科专业的课程整合,使课程具有整体性和综合性。

3.坚持以学生发展为本,尊重学生个性,因材施教。按照知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,降低必修课的比重,加大选修课的比重,给学生提供更多自主学习的时间,拓宽学生知识面,完善学生知识结构,促进学生个性发展。

4.加强实践教学环节,增强学生实践能力。列入教学计划的各实践教学环节累计学分(学时),人文社会科学类专业一般不少于总学分(学时)的15%,理工类专业一般不少于总学分(学时)的25%,以培养学生的综合实践能力和创新能力。

5.教学计划的制订,要坚持科学发展观,遵循“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的观念,广泛征求专业教师和学生的意见;遵循分级管理原则,教务处负责设计课程结构模块、制定课程建设规划,各学院(部)具体负责课程建设与管理,教学计划的最终确定必须经过校院两级教学委员会研究论证。

三、人才培养目标和基本规格要求

1.培养目标

非师范类专业主要培养适应社会发展和经济建设需要的具有良好人文素质、科学素养、较强的创新能力和业务竞争实力的专门人才。

2.基本规格要求

(1)热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;坚持科学发展观,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质。

(2)系统掌握本专业的基础理论、基本技能和基本方法,了解本学科的发展前沿,具有科学研究的初步能力;了解相关学科的基本知识,具有一专多能的知识结构;掌握计算机的基本知识,具有一定的应用能力;掌握一门外语,达到国家规定的四级外语水平。

(3)具有发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力和适应社会的能力;具有民主与法制意识、改革开放意识、效率与效益意识、国际意识、竞争意识、环境意识和可持续发展的意识等。

(4)具有健康体魄和一定的军事基本理论及基本技能, 达到国家学生体质健康标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

(5)具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神和实践能力,成为德、智、体、美等全面发展的高素质人才。

各专业应结合本专业特点,制订出具体的培养目标和规格要求。

四、学制、修业年限

1.学制4年。

2.修业年限3~6年。

3.四学年总共208周,其中寒暑假48周(寒假20周,暑假28周),教育教学160周。

五、学分计算办法及总学分数要求

1.各类课程的学分计算办法如下(最小学分单位为0.5):

(1)理论课:18学时计1学分;

(2)实验(践)课、技术(法)课、听力课等:36学时1学分。

2.总学分数

原则上各专业总学分数应控制在140-165学分之间。

六、课程结构

在优化原有课程体系基础上,构建了“通识模块+学科基础模块+专业课程模块+专业技能模块+实践模块”的模块化课程体系。原则上,学生前两年主要学习通识模块和学科基础模块,后两年主要学习专业课程模块、专业技能模块和实践模块。各模块课程开设时间具有一定的弹性,学院可根据各专业培养目标和课程体系,适当调整学科基础模块、专业课程模块的开设学年学期。

大学外语及综合应用、大学语文、高等数学、计算机应用基础及程序设计实行分级分类教学;各专业的课程方案中应含一定比例的双语课程,其中生物技术、信息技术、金融、法律等专业双语教学的课程门数占专业必修课门数的比例不低于10%,各专业须开设专业外语课程,使外语教学四年不断线。

1.通识模块(文科、理工科47学分,艺术、体育44学分)

通识模块是学校层面的通识教育平台课程,分公共必修课程和公共选修课程,旨在夯实基础,拓宽口径,加强科学精神和人文精神的贯通和融合,强调学生掌握宽厚的文理学科知识背景,促使学生全面发展。通识模块的课程由学校统一规划设计,文、理科基础部和各学院协助实施和管理。

(1)通识教育必修课(文科、理工科39学分,艺术、体育36学分)

通识教育必修课是各专业学生都必须掌握的基础理论、基本技能方面的课程,包括思想政治理论课、大学外语及综合应用、大学语文、高等数学、计算机应用基础及程序设计和大学体育等课程。各学院应根据所属专业性质,具体确定通识教育必修课的科目和层次。

(2)通识教育选修课:8学分

通识教育选修课分为人文社会科学、自然科学与技术、美育与健康、教师教育等4个系列。学生在校期间必须从通识教育选修课中选修8学分的非本专业课程(“非本专业课程”指本专业教学计划以外的课程)。为完善知识结构,建议学生从每一系列中至少选修1学分的课程,文科学生选修2学分的自然科学与技术系列课程,理科学生选修2学分人文社会科学系列课程,师范生选修2学分教师教育系列课程。

课程类别

课程名称

学分

开课学期及周学时

学时

1

2

3

4

 

 

思想道德修养与法律基础

3

2/1

 

 

 

54

中国近现代史纲要

2

2

 

 

 

36

马克思主义基本原理

3

 

 

2/1

 

54

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

 

 

 

4/2

108

形势与政策

2

 

 

 

 

36

大学语文(理、艺、体)

2

 

2

 

 

36

高等数学(文科)

2

 

2

 

 

36

计算机基础(文、艺、体)

2

2/2

 

 

 

45

计算机基础(理工科)

2

2/2

 

 

 

45

ACCESS数据库应用技术(文科)

3

 

2/2

 

 

72

VB程序设计(理工科)

3

 

2/2

 

 

72

大学外语及综合应用

12

2/2

2/2

2/2

2/2

288

大学体育

4

2

2

2

2

144

选修

通识教育选修课(含当代世界经济与政治)

8

第2—6学期之间修读

144

注:2/2指讲授周学时2,实验/实践周学时2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.学科基础模块:14-20学分

学科基础课程属必修课程,应按学科大类打通设计,可跨学科、跨专业设置,构建文史哲、数理化、经管法等学院通识课程平台。学科基础课程包括跨学科(学科门类)的相关学科基础课程和本学科基础课程两部分。学科基础课程原则上在前两年开设,且必须在第一学期开始开设。

相关学科基础课程是为各专业学生掌握相关学科的基本理论以及基础性知识而设置的。大学语文作为各文科专业的相关学科基础课程;高等数学作为各理工科专业的相关学科基础课程,并开设成多层次课程,各学院根据所属专业培养目标确定最低层次及要求。

本学科基础课程是各学院根据一级学科特点,按照加强学科基础知识、拓宽专业面的原则,为各专业方向设置的共同基础课程,课程内容要强调基础性。

3.专业课程模块:55-66学分

各学院应在“专业是课程的一种组织形式,课程是专业的构成要素”的思想指导下,按照专业特点、人才培养目标、规格及要求,设置专业课程模块。

(1)专业必修课:原则上30-36学分

专业必修课是各专业的基础课程,其课程由各学院具体论证,学时、学分按学分计算办法确定。各专业要开设一门综合性、开放性的学科专业导引课,适时介绍本学科专业特点、发展历史及研究发展前沿,以引导学生选择和确定专业或专业方向;同时,还应开设研究方法与学术论文写作指导课程。

(2)专业选修课程: 原则上25-30学分

专业选修课由专业限定选修课和专业任意选修课组成,体现选择性与指导性相结合的原则,防止知识的零碎。具体由各学院进行设计和实施管理。专业限定选修课只限于本专业学生修读,应分专业方向或系列,要体现“专而尖”的特点。

专业任意选修课是学院内各专业学生可以自由选修的课程,旨在拓宽学生知识面,提高学生能力,促进学生个性发展。各学院要充分挖掘和整合本单位的课程资源,积极开设较多门数的课程供学生自由选修。

4.专业技能模块:原则上16—21学分

各非师范专业可根据实际情况,加强专业实践,设置专业技能模块,培养学生的专业实践能力和创新能力;也可将专业技能模块课程并入专业课程模块。

5.实践模块:11学分

学校构建了层次分明的实践教学体系,实践课程均为必修课程。一是培养学生基本技能与素质的基础实践;二是以职业训练为主要内容的专业实践;三是培养学生创新精神与解决实际问题能力的综合实践。各教学单位要高度重视实践教学环节,确保实践教学四年不断线,培养学生的创新精神和实践能力。

(1)军事理论与训练

军事理论与训练由军事教研室具体组织实施。主要包括军事基本知识教育和基本技能训练,共安排3周,第一学期进行,共计1学分。

(2)必读书目阅读

必读书目阅读分散安排在各个学期,非师范生应从《陕西师范大学大学生必读书目》提供的书籍中至少选读所学专业以外的8种书籍,完成此项读书任务,经考查合格,可取得1学分(详见《陕西师范大学大学生必读书目阅读管理办法》)。

(3)专业实习(见习)

非师范类专业必须安排专业实习和专业见习。专业实习一般不少于8周,安排在第七或第八学期,计2学分;专业见习从第1学期至第6学期,共计1学分。

(4)专业实践与社会调查

根据专业特点和课程需要,学院组织学生利用课外时间开展专业实践与社会调查,每个学生至少完成2篇专业实践与社会调查报告,经学院考核合格,计1学分。

(5)科研训练

根据学科专业特点,每个学生在老师的指导下,进行科研基本素养训练,至少完成2篇学年论文或综合设计,经学院考察合格,计1学分。校级以上大学生创新性实验计划立项项目的主持人或主要参与人可免修科研训练,项目结项后计入相应学分.

(6)毕业论文(设计)

毕业论文(设计)一般不少于10周,原则上第6学期开始安排,第8学期完成,通过学院毕业论文(设计)答辩,计2学分。

(7)大学生职业生涯规划与就业指导

由毕业生就业指导服务中心具体负责实施,《大学生职业生涯规划与发展》,计1学分;《大学生就业指导概论》,计1学分。

(8)大学生素质拓展计划

大学生素质拓展计划由校团委按照《陕西师范大学本科生素质拓展8学分实施办法》组织实施。

七、课程结构比例及学分

课程类别及学分比例

理工

艺、体

通识模块

思想政治理论课

16

16

16

大学语文(理、艺、体)

 

2

2

高等数学(文科)

2

 

 

计算机应用基础及程序设计

5

5

2

大学外语及综合应用

12

12

12

大学体育

4

4

4

选修

通识教育选修课

8

8

8

小  计

47

47

44

学科基础    

相关学科基础课程(必修)

由各学院确定

14—20学分

本学科基础课程(必修)

专业课程   

专业必修课

由各专业确定

专业选修课程

专业限定选修课(可分系列或方向)

由各专业确定

专业任意选修课(学院各专业选修)

由各学院确定

小  计

55—66学分

专业技能    

必 修

由各专业确定

选 修

由各专业确定

小  计

16-21学分

实践模块

军事理论与训练

1学分

必读书目阅读

1学分

专业见习

1学分

专业实习

2学分

专业实践与社会调查

1学分

科研训练

1学分

毕业论文(设计)

2学分

大学生职业生涯规划

1学分

大学生就业指导

1学分

小  计

11学分

总计(100%)

140-165学分

             

八、制订教学计划工作的几点要求

制订教学计划必须广泛发动全体师生积极参与,注重教育思想和教育观念的创新,要根据我校建设“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”的战略目标,切实贯彻“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养理念,正确处理知识、能力、素质的关系。结合学科特点和专业特色,认真分析各专业在社会、经济、科技发展中的地位和作用,以及各学科专业的学分制教学计划和教学计划存在的问题;认真借鉴国内外一流大学同类专业人才培养的成功经验,充分听取毕业生和高年级学生的意见;根据生源质量、师资水平、办学条件和毕业生的走向等实际情况,准确定位,明确本专业人才培养目标、基本规格要求及课程体系,保证教学计划的科学性、完整性、权威性。

1.以提高学生综合素养为核心,构建具有我校特色的通识教育平台课程体系

借鉴国内外通识教育的先进经验,结合我校实际,精心构建具有陕西师大特色的、由学校通识教育必修课程和通识教育选修课程有机联系的通识教育平台课程体系。

(1)对原教学计划中的通识教育必修课程的设置和学分、教学要求进行适当调整和优化;进一步完善大学外语、信息技术等公共必修课程的分级(分类)教学,为学生综合素质的提高及个性化学习和发展提供条件。

(2)成立通识教育课程建设委员会,统筹规划、指导我校通识教育课程建设。组织学院发挥学科优势,建设一批高质量的通识教育选修课,并适当开放专业基础课程和专业课程,供全校学生选修。进一步完善人文社会科学、自然科学与技术、美育与健康、教师教育等4个系列通识教育选修课程,拓展学生视野,发展批判性思维,提高人文与科学素养,加强国情意识、创新意识、责任意识的培养,并满足学生个性化发展的需求。为保证通识教育选修课的质量,要求各学院组织专家对拟开设的通识教育选修课进行遴选和把关,对通识教育选修课任课教师进行相关培训和考核。

2.以拓宽和强化学生学科专业基础为核心,精心设计学科基础模块课程

学院应根据人才培养目标,结合学科特点及其发展趋势设计学科基础模块课程。学科基础课程必须在第一学期开始开设。

(1)打破学科壁垒,加强学院之间的沟通与合作,加强学科之间的交叉与融合,科学合理地规划与建设相关学科基础课程,拓宽学生的学科专业基础。

(2)根据学科专业主干知识体系架构以及学科发展方向,进一步优化课程设置及课程结构,构建充分体现加强基础知识、基本理论和基本技能的学科基础课程体系。

3.以促进学生专业和个性发展为核心,构建专业课程体系

学院根据学科专业和学生个性发展的需要,构建由专业必修课程和专业选修课程构成的专业课程。

(1)根据学科发展,科学设置专业必修课程,注重教学内容的更新和教学方法手段的改革,在课程中融入学科前沿、研究方法、学术论文写作指导等内容,坚持教学与科研相结合,加强研究性教学,切实提高学生的创新思维和科研能力。

(2)增加并确保能开设的专业选修课程门数,并提高选修课在专业课程修读要求中的学分比例,满足学生个性需求,体现因材施教、分流培养的原则。专业任意选修课可根据社会、经济及学科专业发展在本科教学期间适当调整。

4.以培养学生创新精神和实践能力为核心,强化实践教学

根据专业特点,制订相应的实践教学实施方案,提高实践教学的学时(学分)比重,强化学生创新精神和实践能力的培养。

学院要高度重视实践教学在人才培养中的作用,根据学科专业特点,大力推进实践教学改革,不断完善基础实践教学、专业实践教学、综合实践教学三层次有机结合并辅之以各类课外实践活动的实践教学体系。加强实习基地建设,推进实践教学内容、方法与模式的改革。鼓励和引导学生积极参与各级各类科研项目、学科竞赛以及社会实践等活动。大学四年内实践教学时间原则上不少于1年。

5.以开设创新实验班为契机,进一步优化我校“2+2”本科人才培养模式

为鼓励和支持有关学院加大专业结构和课程体系的调整力度,我校在数学与应用数学、物理学、地理科学、英语、汉语言文学、历史学等6个专业开设了本科人才培养模式创新实验班,各有关学院要精心设计创新实验班专业教学计划,并在专业结构、课程体系、教学内容、实践环节、教学组织形式、教学运行和管理机制等多方面进行人才培养模式的综合改革,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足社会对复合型创新人才和应用人才的需要,形成一批具有我校特色的创新人才培养基地。

6.原则上我校各本科专业的教学时间为4年,共计8个学期。各教学单位应科学合理的安排各学期课程教学计划,各学期尤其是1-6学期的课程学分学时应尽量分布均衡,避免出现某一学期课程过多或过少;为顺利实施“2+2”本科人才培养模式,使学生在第一学年内可在学院内部不受比例限制重新选择专业,各学院必须在第一学年为本单位所有非师范专业开设相同的课程。

7.专业教学计划的制订要把握学科专业的内在规律,体现“人才第一”的理念,坚决反对因人设课,因资源情况设课等现象。

8.为体现教学计划的严谨性,方便学生选课,各学院制定教学计划时,课程名称须体现课程的具体授课内容,不应出现模糊概念的课程名称。例如音乐学院的《技能选修》、《专业方向课》,体育学院的《专项训练技术》、《专项选修》等课程,应改为能够体现授课内容的课程名称。

9.为进一步提升学校国际化水平,方便学校与国外高水平大学交流及学生出国学习深造,学校决定在本科教学计划修订工作中增加“课程英文名称”、“专业主干课程英文简介”两项内容,各学院应高度重视,提早动手,安排专业人员落实此项工作。届时,学校将组织有关专家对此项工作进行专项审查。

10.专业教学计划一经确定,应保持一定的稳定性,各教学单位必须严格遵照执行。根据社会、经济和科技的新发展,在执行中,确需调整的,应严格按照规定程序报批,以保证教学计划的严肃性和相对稳定性。

11.制订教学计划的组织领导及时间安排

(1)教学计划的制订工作是一项涉及学校、学院、师生发展的重要教学改革工作,学校成立了2011级本科教学计划制订工作领导小组,成员名单如下:

组  长:赵彬

副组长:党怀兴

成  员:田振军  薛东前  高益荣  王文亮  李贵安  刘  瑜  石  云  刘先锋

秘  书:李铁绳  郭  伟

各学院要成立本单位2011级本科教学计划制订工作领导小组和各专业工作小组,并将成员名单于2011年3月31日前报送教务处教学科。请各学院根据学校的总体意见,按照相关要求,深入调研,科学论证,整体设计专业学分制教学计划。各学院专业教学计划必须经学院教学委员会论证,并填写各专业教学计划审核意见表。学校将组织校内外有关专家对各专业教学计划进行论证。

(2)请各有关单位要高度重视此项工作,并于2011年4月30日之前将本单位2011年各招生专业教学计划和教学计划审核意见表交教务处教学科,同时将电子版发送至jiaoxueke@snnu.edu.cn

附件1:2011级本科教学计划制订工作领导小组名单.doc

附件2:2011级本科教学计划审核意见表.doc

附件3:陕西师范大学本科非师范专业教学计划体例.doc

附件4:陕西师范大学本科专业教学计划课程编码说明.doc

 

教务处

2011年3月15日

打印| 录入:admin