中文首页   |    English
今天是:

水土保持与荒漠化防治硕士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

水土保持与荒漠化防治硕士点介绍

 

水土保持与荒漠化防治专业是多学科综合和交叉性学科,属农学门类中的环境生态类专业,该专业在生态环境建设、生态安全和水土资源开发与保护等方面有着宽广的研究和应用领域。本专业于2003年获得硕士学位授予权,并于2004年开始招收研究生。现有硕士生导师3人,博士生导师3人。目前招生的研究生导师均为教授和博士学位获得者。本专业目前主要培养水土保持与环境治理、水土保持与生态规划、环境生态修复、流域土壤侵蚀防治等方向的硕士研究生。本专业在培养研究生方面,坚持理论与实践相结合的方向,注重实际工作能力的锻炼和培养。在科研方面,本专业多年来坚持科研与生产相结合的方向,先后承担了多项国家级、省部级重点项目和水土保持规划、生态调查、水土保持监测等项目,为本专业的发展奠定了雄厚的科研基础,并在地貌与土壤侵蚀研究、区域土壤侵蚀研究、环境生态修复等方面形成了鲜明的特色。该专业的师生近年来先后在《Climatic Change》、《Journal of Arid Environment》、《Environment Geology》、《Progress in Physical Geography》、《地理学报》、《地理科学》、《水土保持学报》、《水土保持通报》、《长江流域资源与环境》、《山地学报》、《中国沙漠》、《人民长江》、《人民黄河》、《资源科学》等国内外学术刊物发表论文100多篇,其中包括出版著作5部。

打印| 录入:admin