中文首页   |    English
今天是:

地图学与地理信息系统硕士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

地图学与地理信息系统硕士点简介

 

“地图学与地理信息系统”2001年被国务院学位委员会批准为理科硕士学位,该硕士点是地理学一级学科下的二级学科授权点。我校在该学科的主要研究方向有:

1.专题制图与GIS

2.资源环境遥感与GIS

3.资源开发管理与GIS

4.数字地图与地理建模

 

该硕士点拥有教授1人,副教授4人,其中博士3人,硕士生指导教师5人。近年来,该学科发表学术研究论文20多篇,出版学术著作2部,获国家级与省部级以上科技奖励4项,目前承担国家级与省部级以上科研项目5项。

学科点头人

任志远 教授

主要从事资源与环境遥感评价、国土资源开发、生态环境保护与建设研究、生态经济与生态安全评价。先后主持和参加完成黄土高原资源环境遥感调查与评价,陕西国土资源遥感系列制图,秦巴山地农业生态评价,陕西土地利用结构分析,陕西土地资源评价,陕西植被类型与覆盖度,陕西生态环境遥感评价,区域水土资源平衡与潜力开发,西部城镇土地定级估价,城郊土地利用变化驱动力分析,生态系统服务功能经济价值测评研究,土地变化与生态安全评价等国家科技攻关、国家自然科学基金和省、市重点项目30项。其中负责完成16项,9项鉴定为世界先进水平和国内领先水平;获中科院科技进步一等奖一项、省科委一等奖一项、省科技进步二等奖一项、教育部和省教委奖多项。先后在科学出版社、西安地图出版社、  陕西科学技术出版社等、主编和参编出版教材、专著共20部,其中主编出版11部。

卫海燕,副教授

主要从事于计算地理学、地理信息系统与旅游管理方面的教学和科研工作。为本科生和研究生主讲《地理建模》、《数字地球导论》、《WebGIS原理与应用》等课程。参加完成了多项国家自然科学和社会科学基金项目。近年来在核心以上期刊发表论文十余篇。

王晓峰 ,副教授

主要承担《数据库原理及应用》、《GIS设计及应用》、《计算机辅助制图AutoCAD》、《软件工程》、《旅游地图制图》等本科、硕士课程教学,负责GIS专业实习工作。先后发表研究论文10余篇,其中核心期刊7篇,重要期刊2篇,教学研究论文1篇。主持项目5项,参与国家级和省部级课题6项,参与横向课题和校级各类课题10多项。获得省部级优秀教学成果奖1项。

白建军,副教授

1989-1997年在从事航空摄影测量及绘图工作;2000年以后主要从事GIS的应用研究与开发工作。主要研究方向为空间数据模型、GIS应用等。目前正参加一项国家自然科学基金面上项目“基于QTM的全球离散格网层次模型研究”(NO.40471108)工作。

张福平,副教授

主要从事遥感、地理信息系统的应用与生态环境监测评价方面的研究工作、即基于不同空间分辨率的遥感影像、对资源环境的监测手法进行开发、同时结合GISGPS数据、对当前国际国内的一些重大环境问题进行分析评价。在日本留学期间、先后参加并完成了三项国家级的重大科研项目和两项横向课题、发表学术论文10余篇、并多次参加国际重大学术会议并进行了学术发表。获得各种奖励奖项奖金6次、2005年获得了日本井上国际交流基金环境部门研究优秀奖。

打印| 录入:admin