中文首页   |    English
今天是:

人文地理硕士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

人文地理硕士学位授权点

 

旅游与环境学院的人文地理学前身是区域地理学,该方向从1979年开始招收“中国区域自然地理”专业研究生,1981年11月,我院成为全国第一批获得区域地理学硕士授权点的单位,1996年研究生学位点调整时,为了发展旅游专业,把区域地理改为自然地理和旅游经济两个硕士点(一换二)。2001年在上述学位点的基础上申获人文地理硕士点。旅游与环境学院人文地理硕士学位授权点的发展已经有30年的历史,是我院招生历史最长的学位点之一。
    学位点自建立以来,立足陕西和整个中西部地区,秉承学院具有优良的科学研究传统和创新精神,加强对传统研究领域的改造和拓展,发挥多学科综合的优势,以推动区域资源、环境、人口和经济社会的可持续发展为目标,围绕西北地区经济发展与生态环境重建、区域生态环境评价与综合整治、全球变化与自然灾害、旅游市场与资源开发、旅游景区规划、城市化与环境互动、城市产业发展、城市景观生态、国际投资环境分析与评价等研究为主题,开展了大量的基础性、应用性和交叉性研究,取得了重要的理论进展,解决了区域经济社会发展中的许多问题。
    本学科是在区域地理的基础上发展起来的,其区域人文地理研究在全国处于领先地位,并已形成如下优势专业特色。
    1.区域地理与专题研究:自20世纪70年代以来,我们在陕西地理环境研究的基础上,先后编辑出版了陕西10个地市“地理志”、《陕西自然地理》、《医学地理学》、《综合自然地理学原理》、《自然资源学概论》、《简明世界地理》、《区域地理学的理论与方法》、《西北区域经济研究》等,最早开展了自然区划与土地类型研究,为开展区域理论研究与实践提供了理论支撑。
    2.区域开发与可持续发展战略研究:出版了《灾害地理学》、《生态环境与可持续发展》、《中国西部大开发的战略与对策》、《中国西北生态环境建设与制度创新》、《秦岭南北环境响应程度比较》、《西北经济发展与生态环境重建研究》等学术专著,突出了时代特点与实践意义。
    3.典型城乡区经济发展战略与城市研究:出版有《洛川县社会经济发展战略》、《柞水县社会经济发展战略》、《秦岭北坡旅游产业带开发》、《旅游资源开发》、《陕西旅游资源评价研究》、《城市CBD与CBD系统》等学术专著。
目前,本学位点的科研成果在全国同类院系名列前茅。在2007年教育部的《中国高校哲学社会科学发展报告2007》的专题篇《全国高校与其他研究机构哲学社会科学学术影响力统计》中,我院人文经济地理学科以发表学术论文18篇位列该学科全国排名第二位,仅次于复旦大学(22篇),在《全国哲学社会科学学术机构各学科论文被引次数排序表》中,人文经济地理学科学术论文以24次的被引次数位居各学科论文被引次数排序表全国排名第二位,仅次于北京大学(被引次数36次)。
    本学位点主要研究与招生方向:
    1、区域开发与城乡发展
    2、旅游开发规划与市场
    3、城市与区域发展
该学位点已经拥有雄厚的导师队伍,延军平教授,薛东前教授,马耀峰教授,陈瑛教授,师谦友副教授,赵振斌副教授,吴晋峰副教授,周忠学副教授,魏峰群副教授等。

打印| 录入:admin