中文首页   |    English
今天是:

旅游管理学博士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

旅游管理博士点介绍

 

陕西师范大学旅游管理博士点是2003年国务院学位委员会首次批准设立的旅游管理博士学位授权权单位之一。学科是在旅游与环境学院旅游管理系、西安陕师大旅游规划设计研究院(国家级旅游规划资质单位),陕西师范大学旅行社、旅游教育中心等单位的基础上申请设立的。经过学校多年的优先扶持和建设,已发展形成了一个师资力量雄厚,实验设备先进,博士、硕士、学士学位授予权成龙配套的学科,2003年被遴选为陕西省重点学科。学科博士点始终坚持基础理论与实践相结合,突出学术研究特色,为我国旅游人才培养和旅游业发展做出了突出贡献。在中国大学评价课题组完成的《2007中国大学研究生院评价》中我院旅游管理专业被评为A++专业第三名。

20年来,本博士点授权单位发挥多学科、跨学科交叉的优势,坚持旅游管理与资源、环境科学等跨学科综合、融合,围绕旅游市场研究(尤其是开创了入境旅游研究先河)、旅游经济运行分析、旅游资源开发和旅游景区规划、旅游可持续发展、城市旅游等主题,开展了大量基础性、应用性和交叉性研究,取得了一批有影响的重要成果,先后完成了“中国入境旅游流时空动态分析”、“中国不同客源国游客旅游行为模式研究”、“中国典型区域入境旅游流东—西递进空间演化机理研究”、“中国旅游业国际竞争力测评及提升战略研究”等10多项国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目;完成“陕西省旅游资源评价研究”、“大南宫山旅游开发规划”、“陕西秦岭旅游专项规划”、“陕西省旅游发展总体规划”等60余项旅游规划项目,取得了一系列研究成果,经专家鉴定认为已达到国内先进水平,有些达到国内领先和国际先进水平;撰写出版专著、教材20余部,在国内外著名学术刊物发表论文800多篇,获国家级优秀教学成果奖1项,省级优秀教材奖2项,省部级科技进步奖多项。

本博士点现有教授6人,副教授10人,具有博士学位的教师12人,形成了教授、副教授、讲师结构合理的博士群体队伍和学术梯队。本博士点的学科/学术带头人为马耀峰教授。

旅游管理博士点现招收以下专业方向博士生:

1.旅游开发与市场分析李天顺教授、马耀峰教授

2.旅游规划与数字旅游马耀峰教授

3.旅游经济运行与危机管理孙根年教授

4.城市旅游与游憩吴必虎教授

 

 

打印| 录入:admin