中文首页   |    English
今天是:

自然灾害学博士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

自然灾害学博士点介绍

随着全球变化的加剧,自然灾害频繁发生,加之人口的不断增长使得灾害的损失不断加大,急需对特大灾害发生趋势与防御对策进行综合研究,尽可能减少灾害损失。

1998年以来,延军平教授一直在自然地理学方向下,招收“全球变化与灾害防治”专业硕士研究生,已在人文地理学专业招收多位博士研究生,积累了丰富的自然灾害学教学和培养学生的经验。200812月,教育部批准自主设置“自然灾害学”二级博士点。

目前主要指导教师有:延军平教授,工学博士,博士生导师,陕西师范大学人文地理学学科带头人,主要从事区域灾害发生规律与趋势预测及灾害治理对策研究与教学工作等。

孙虎教授,理学博士,博士生导师,主要从事土壤侵蚀与水土保持及地貌灾害的研究与教学工作。已经在自然地理学招收多位博士研究生。

延军平教授先后主持过的项目有:国家攻关项目子专题西北干旱脆弱生态区可续发展模式研究(96-920-13-01)1999-2002);陕西省自然科学基金全球变化下关中平原贫水化过程的环境与经济效应研究99D01)(2000-2002);国家自然科学基金项目全球变化下秦岭南北地区环境脆弱程度的比较研究40071005)(2001-2003);国家社会科学基金项目西部大开发中的生态环境建设战略研究——陕甘宁老区实证分析”(01BJY045)2001-2002);与四川大学共同主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目西部经济发展与生态环境重建研究课题(04JZD00010)(2005-2007);主持教育部人文社会科学重点研究基地2004年度重大项目陕甘宁老区生态脱贫途径研究05 jjd770013)(2005-2007);国家自然科学基金“秦岭南北全球变化适应度评价及可持续发展模式选择”(40871052)(2009-2011)等项目。

该博士点的研究重点主要有,区域自然灾害的基本规律研究,自然灾害趋势预测与治理对策,黄土高原水土流失规律与防治等。

关于自然灾害学方面的代表性研究成果有:1990年出版的《灾害地理学》;2006年龙小霞、延军平等发表论文“基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究,文章依据翁文波院士建立的可公度灾害预测方法,对川滇地区的地震进行了趋势研究,其宏观结果是比较准确的,引起了全国有关人员的关注;延军平教授主持完成的“自然灾害的区域分布规律”研究成果,1992年获陕西省教委科技进步二等奖;作为主要成员和副主编完成的陕西科委重大项目《陕西省重大自然灾害综合研究与防御对策》,1995年获陕西省科技进步二等奖;主持完成的“高等学校‘灾害与对策’课程体系建设研究”,199911月获陕西省政府优秀教学成果二等奖;主持完成的“环境脆弱变化与西部可持续发展战略研究”成果, 20033月获陕西省科学技术奖三等奖。

打印| 录入:admin