中文首页   |    English
今天是:

国土资源学博士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

国土资源学博士点简介

 

“国土资源学”二级学科博士授权点是2009年在我院地理学一级学科博士点内,自主设置增设的二级学科博士授权点。

  国土资源学是一门综合性较强的专业,新增的“国土资源学”博士点,培养具有系统坚实的资源学理论基础知识和技术的专业人才。在区域开发与发展中,能够根据资源特征合理科学规划、合理开发、优化配置、高效利用、科学管理、统筹协调,持续发展的专业综合优势和作用。同时处理好资源与环境保护的关系。并在研究与实践中积极探索新的理论与方法,推动国土资源学的发展。

  根据专业特色和学科优势,结合我国国土资源问题,主要研究方向为:

①国土资源评价与规划

②国土资源开发与管理

③国土资源与地理信息系统

④土地经济与土地管理

     学科点头人

任志远,主要从事资源与环境遥感评价、  国土资源开发、生态环境保护与建设研究、生态经济与生态安全评价。先后主持和参加完成黄土高原资源环境遥感调查与评价,陕西国土资源遥感系列制图,秦巴山地农业生态评价,陕西土地利用结构分析,陕西土地资源评价,陕西植被类型与覆盖度,陕西生态环境遥感评价,区域水土资源平衡与潜力开发,西部城镇土地定级估价,城郊土地利用变化驱动力分析,生态系统服务功能经济价值测评研究,土地变化与生态安全评价等国家科技攻关、国家自然科学基金和省、市重点项目30项。其中负责完成16项,9项鉴定为世界先进水平和国内领先水平;获中科院科技进步一等奖一项、省科委一等奖一项、省科技进步二等奖一项、教育部和省教委奖多项。先后在科学出版社、西安地图出版社、  陕西科学技术出版社等、主编和参编出版教材、专著共20部,  其中主编出版11部。

主持的研究课题:

1. 国家自然科学基金资助项目(40371003),西部生态环境脆弱区土地利用变化与生态安全定量分析,主持人

2. 国家自然科学基金资助项目(40771019) ,北河谷平原土地生态安全动态与可持续发展途径

3. 教育部重点项目(01158),陕北黄土高原城郊水土资源动态过程及驱动因素分析,主持人.

 主要代表作:

1.  任志远,黄青,李晶.陕西省生态安全及空间差异定量分析.地理学报,2005,(4:597-606

2.  任志远,李晶.陕西秦巴山区植被生态功能的价值测评.地理学报,2003,(4):503511

3.  任志远,李晶,王晓峰等.城郊土地利用变化与区域生态安全动态.科学出版社,2006,(6)

4.  任志远.张艳等.土地利用变化与生态安全评价,科学出版社,2003,(8)

打印| 录入:admin