中文首页   |    English
今天是:

人文地理博士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

人文地理博士点简介

 

旅游与环境学院的人文地理学前身是区域地理学,早在1981年,我院就成为全国第一批获得区域地理硕士授权点的单位,1996年研究生学位点调整时,把区域地理改为旅游经济和自然地理硕士点。在此基础上2003年获得人文地理学博士学位授予权。
本学科是在区域地理的基础上发展起来的,其区域人文地理研究在全国处于领先地位。目前,本学科承担着多项国家自然科学基金、国家社科基金、省部级重大项目等多项课题,并已形成如下特色。
    1.区域开发与可持续发展战略研究: 在广泛调查实践的基础上, 先后发表了“黄土高原人口、资源、环境与发展的协调”、“我国历史上开发西部的经验与教训”、“陕甘宁边区生态购买设计与操作途径”、“西北干旱区可持续发展模式”等一大批学术论文,出版了《灾害地理学》、《秦岭南北环境响应程度比较》等学术专著。
    2.典型区经济发展战略与生态环境建设研究:多年来我们一直坚持面向区域实践,积极为西部大开发与生态环境建设实践服务,我们先后选择若干典型区域,完成近10个市县级区域社会经济发展战略与生态环境建设规划研究,出版有《中国西部大开发的战略与对策》、《中国西北生态环境建设与制度创新》、《西北经济发展与生态环境重建研究》等学术专著。
    3.城市地理与城乡经济研究:近年来主要从事城市地理、城市与区域资源环境、城市景观生态、城市投资环境、城乡规划与土地利用等方面的研究。先后参加中国科学院、国家自然科学基金等项目多项,主持省部级项目10余项,发表文章100余篇。
    2007年教育部公布的《中国高校哲学社会科学发展报告2007》专题篇“全国高校与其他研究机构哲学社会科学学术影响力统计”中,我校人文经济地理学科以发表学术论文18篇位列该学科全国排名第二位;在“全国哲学社会科学学术机构各学科论文被引次数排序表”中,人文经济地理学科学术论文以24次的被引次数位居全国排名第二位。
    延军平教授主持完成的 “环境脆弱变化与西部可持续发展战略研究”成果,2003年3月获陕西省科学技术奖三等奖;主持完成的“陕甘宁老区生态购买设计与操作途径”成果,2004年3月获陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖;主持完成的“中国西北生态环境建设与制度创新”成果,2007年8月获陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。
    目前该博士点的导师有:延军平教授、薛东前教授 。

打印| 录入:admin