中文首页   |    English
今天是:

自然地理博士点

[  日期:2010-10-28来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

自然地理学专业博士学位点介绍

 

旅游与环境学院是教育部直属的国家“211工程”重点建设学校陕西师范大学的重点专业学院,是一所在国内具有较大影响的综合性学院。该院的前身为地理系,创建于建校之初的1944年,始设时为史地系,1951年设为地理系;1996年根据学科发展与国民经济、社会发展对人才的需求,在国内率先第一个成立了旅游与环境学院。旅游与环境学院在黄国璋、聂树人、刘胤汉等我国老一辈地理学家的引领下,形成了“严谨治学,躬行实践”的院风。经过60多年的发展,学院已经形成了完整的学科体系。

近年来,自然地理专业得到了长足的发展,2003年“地理科学专业”获得陕西省名牌专业称号;2005年“自然地理”课程被评为省级精品课程,并于2006年评为国家级精品课程;2008年自然地理教学团队进入省级优秀教学团队,地理学专业被评为国家级特色专业,同年地理专业综合实验室被评为“省级实验教学示范中心”。具有地理学一级学科博士学位授权点和地理学博士后科研流动站,成为了陕西省重点学科和陕西师范大学“211工程”重点建设的学科。

自然地理专业于1997年获得博士学位点。目前主要培养资源开发与环境演变、干旱区资源环境、土壤与土地资源、土壤侵蚀与水土保持等四个方向博士。本专业重点研究区域为黄河中游、黄土高原、汉江流域和秦巴山地。重点研究这些区域的人工-自然复合景观生态系统的形成演变,资源环境演变和人类社会与自然环境相互作用规律,水文水资源形成与演变,土壤土地资源资源形成演变,土壤侵蚀与沙漠化防治,资源能源开发当中的重大问题等。其研究内容既推动自然地理学时空理论发展,也与经济社会发展结合紧密。

自然地理专业现有博士导师4人,学术带头人为归国博士黄春长教授和长江学者董治宝教授。具有自然地理综合基础实验室、地理信息系统、环境科学专业实验室和环境生态研究实验室(研究平台)、资源环境与区域发展研究所、西北国土资源研究中等实验室、所、中心,已经形成了具有自己特色的相对稳定的研究梯队,完全具备承担培养高级人才和国家、省部级大型科研项目的能力。研究成果水平高影响大,近年来先后在《Climatic Change》、《Quaternary Science Reviews》、《Geoderma》、《Holocene》、《Catena》、《Palaeo-3》、《Journal of Arid Environment》、《Journal of Historical Geography》、《Environment Geology》、《Progress in Physical Geography》、《地理学报》、《土壤学报》、《沉积学报》、《地理科学》、《第四纪研究》和《中国农业科学》等国内外著名学术刊物发表论文200多篇,其中包括SCI一二三区刊物论文30多篇,出版著作5部。

打印| 录入:admin