您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
地理科学与旅游学院学术与教学团队建设实施方案
作者:wy2009106          发布时间:2019-10-30          浏览次数:

为整合、强化学院的科研和教学力量,提升学院科研和教学水平,激发学术活力,增强学院整体科研实力,推动学术和学科建设工作又快又好发展。经大量调研和教师座谈采访,决定在原有团队基础上,根据我院实际情况及双一流学科建设需要,我院拟进一步优化科研团队建设,并增设教学团队,特制订本方案。

一、组建团队的意义和目标

1.建立持续稳定、特色鲜明的科研和教学团队,从而提升学院的科研和教学的整体能力。

2.改变现有多数教师科研教学工作上的单打独斗现状,形成合力。保持学科研究方向和学术队伍可持续发展,力争形成一定特色和优势的学术队伍。

3.搭建广大教师迅速成长的平台。通过建立团队,促使青年教师尽快在团队中确立研究方向,进入研究角色。

4.通过一个周期(暂定三年)的团队建设,逐渐形成具有明确研究方向的若干团队,产生一批具有代表性、能够体现学院科研、教学特色与方向的重要科研、教学成果(高水平论文、金课、省部级一等奖等)。打造学术梯队,凝炼出特色学科方向,为学科建设提供支撑。

二、学术团队构建与确立

依据学科建设凝练研究方向,鼓励自由组合,跨界联合,实行团队学术带头人制度,带头人负责团队的日常运作和规划建设,并代表团队和学院签订《团队建设责任书》。

鼓励形成百花齐放、百家争鸣、良性竞争的氛围,每个教师都可自行申请组建团队,分科研团队和教学团队两种。

科研团队负责人必须满足以下条件:

1)团队负责人必须具有较高的学术水平,能够把握学科前沿方向。

2)团队负责人必须主持过至少一项国家自然基金或国家社科基金面上项目。

3)团队负责人必须已经发表SCI二区(社科按学校定的二区论文算,包括权威论文)及以上论文3篇。

4)团队负责人必须找到至少3位及以上的教师加入团队,团队必须有至少240岁以下青年教师。

教学团队负责人必须符合以下条件:

1为本学科(专业)的较高水平专家,受聘教授或副教授职务;

2曾主持过省级及以上教学工程和教学改革项目,或作为主持人获得过省级及以上教学成果奖励;

3长期致力于本团队课程建设和投身教学一线,为本科生授课,学生评价优秀;

45年年均本科生课堂教学工作量不少于72学时。

团队带头人负责团队的学术、教学引领,指导团队成员开展学术和教学研究。每个团队核心成员控制在4-10人。同一名教师及科研成果只隶属于一个学术团队。学术团队确立实行自由申报制,由院学术委员会投票表决,报学院党政联席会批准。

三、团队的资助和考核

团队建设三年为一个建设周期,在建设周期内学院将根据学院资金实际情况尽全力支持团队建设。在三年内采用年度考核、中期考评和周期考核相结合的分期考评方式。注重团队建设的延续性,成果考核与过程考核相结合,力求打造和谐奋进的科研氛围,使得团队能发挥其科研和教学的创新引领能力。根据考核结果确定持续资助、中期分流和动态调整的团队。

对团队每年年底进行考核,考核不合格者,停发第二年的经费支持。对考核优秀团队,加大经费支持力度。2020年对每个科研团队经费支持15-25万元(具体依团队的数量和校拨经费而定)。2020年对每个教学团队经费支持5-10万元(具体依团队的数量和校拨经费而定)。所拨经费用于资助学术交流和团队建设,严格按照校院两级财务制度执行。对考核优秀团队,优先资助大型仪器平台建设项目。

考核须同时满足团队考核和成员考核条件,具体要求如下:

1.对科研团队:每个团队每年至少发表1SCI一区论文和2SCI二区论文,社科团队每年至少发表1SSCI一区论文和2SSCI二区论文(一篇一区论文可顶二篇二区论文,反之亦然)。团队成员按学院总体要求考核。论文第一单位必须是陕西师范大学,论文第一作者必须是地理科学与旅游学院的教师或学生。

2.对教学团队:(教学团队考核以三年为一个周期)团队成员积极参加教学改革与创新,以团队形式申请省级及以上教学工程和教学改革项目至少1项,或获得省级及其以上教学成果奖励至少1项。团队成员在核心期刊上发表论文不少于3篇。以团队形式编写国家级规划教材至少1部,或获得省级优秀教材奖至少1项。以团队形式建设金课或者示范课程至少1门。

四、团队的管理体制

学院对各学术团队实行学院直接领导下的责任人负责制。

学院负责学术团队建设和运行过程中的宏观规划与资源整体配置、政策调控、监督考核等方面的工作。

团队负责人享有对本团队内部成员变动、科研活动、科技资源分配的指导权和团队经费支配的自主权。

五、学术团队发展愿景

力争在一个建设周期内形成一批具有明确研究方向并具有可持续发展前景的团队,其中部分在省内甚至国内具有一定影响力的团队。产生一批学术研究骨干教师,一批具有代表性能够体现学院科研水平特色与方向的科研成果。

附件:团队申报书