学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛——张光辉教授应邀为学院师生作报告
作者:王蕊          发布时间:2019-10-30          浏览次数:

1029日,学院邀请北京师范大学地理科学学部教授、博士生导师、中国科学院百人计划入选者张光辉教授做客经纬论坛,为我院师生作了题为国家基金申请的一点体会“How to write a scientific research paper”的两场报告。本次报告由段克勤教授主持,我院师生积极参加。

报告会伊始,段克勤教授简要介绍了张光辉教授的学术成果,全体师生致以热烈欢迎。在随后的报告环节,张光辉教授首先从国家基金资助导向讲起,就国家基金项目的选题、题目、摘要、关键词选择、研究队伍和经费预算的原则为大家做了细致讲解,指出了题目的构成模式和摘要部分的六大要素。其次,详细介绍了国家基金项目的立项依据,研究内容、目标及关键科学问题,研究方案与可行性分析,研究特色与创新之处这四部分内容,强调了关键科学问题要重点突出,与立项依据中国内外研究进展的不足、研究内容的关键语句和研究目的要相互呼应。之后对项目的年度研究计划、预期研究成果、研究基础与工作条件,评审意见等多方面做了详细解释。报告结束后,张光辉教授就现场师生提出的关于国家基金申请的选题,青年基金转面上基金和基金评审等问题进行逐一回答,与到场师生进行了充分的交流互动。

下午报告会在格物楼一层会议室举行,张光辉教授为我院师生详细讲解了如何发表科技论文和写作的一般规律。张教授首先对期刊文章的类型和论文结构进行了细致讲解,强调了文章的高效写作顺序和试验设计的重要性。其次,通过举例对论文内容的结果、支持结果的图表及其标题格式等问题进行了深入解释。之后,张教授对论文的材料方法、引言、讨论、标题、摘要、关键词等论文重要组成部分进行了详细讲解,强调了引言和讨论部分段落的结构以及论文语句词汇的使用方法。报告结束后,张光辉教授与各位师生进行了交流互动,对相关问题做了耐心详细的解答。

张光辉教授两场报告会的内容丰富深入,实用性和逻辑性强,形式幽默生动,报告会现场反响强烈,与会师生受益匪浅。