学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛系列报告(七)
作者:wy2009106          发布时间:2019-06-24          浏览次数:

报告题目:面向科研创新与情报咨询的知识集成与知识计算

报告人:祝忠明

报告时间:2019625日周二下午230

报告地点:长安校区格物楼一层报告厅

主持人:段克勤 教授

报告人简介:

中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心(中国科学院兰州文献情报中心)资源系统建设部主任,研究馆员,博士生导师。中国科学院西部之光人才培养计划及西部之光联合学者计划入选者,国务院政府特殊津贴获得者,政协甘肃省第十、十一届、十二届委员会委员。长期从事数字图书馆技术与系统、知识管理与知识系统等的研究与应用,主要涉及领域知识的智能发现与组织技术、学术大数据的聚合与集成、知识计算与情报系统、开放科学与开放知识库系统等的组织研发应用。承担和参与完成各类科研项目三十余项,发表论文八十余篇,组织申请获得软件著作权登记十余项。近年来承担中国科学院机构知识库网格(CAS IR GRID)、中国开放科研知识云等开放知识系统的研发组织与应用,组织研发的CSpace系列知识管理软件在业内有一定的应用影响和推广应用。

报告内容简介:

在开放科学和大数据背景下,数据驱动与计算密集型科研范式已成为当前科研范式的主流,促使科研创新、战略情报研究与决策咨询过程都向计算密集型和智能知识处理和分析的方向同步变移。情报科学与数据科学、计算机科学正日益交叉融汇,利用数据挖掘、语义组织、人工智能、语义计算、科学结构与演化图谱、知识图谱、预测分析、循证政策分析等知识分析手段,支持从海量信息(结构化和非结构化数据、文本和非文本数据、交互和非交互应用数据)中发现知识,并嵌入到知识密集的科研创新和决策过程以驱动科学发现、支持决策,正在成为科研创新和和科技决策活动的新常态。本报告首先将概述开放科学和大数据背景下科学研究范式和数字学术发展的宏观态势。其次,重点围绕科研创新和情报咨询的主要知识应用场景,介绍围绕特定研究问题或研究主题,构建支持对多源和多元异构科学知识的跟踪监测、采集与过滤、语义化集成、可视化分析与计算等的知识自动化处理分析的流程框架、关键技术和方法。最后,结合中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心在开展资源环境科研创新与战略研究的知识集成与知识计算应用实践探索,概要介绍其在支撑科技创新研究、科技战略咨询、产业情报服务、专题智库咨询等工作方面所建立的大数据知识资源集成平台、知识计算与决策分析工具体系。