学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛系列报告(五)
作者:wy2009106          发布时间:2019-06-22          浏览次数:

报告题目: 盐湖:载体与功能

报告人:张西营 研究员

报告时间2019626日周三下午230

报告地点:长安校区格物楼一层报告厅

主持人:吕萍 教授

报告人简介:

中国科学院青海盐湖研究所研究员,博士生导师。盐湖地质与环境实验室副主任,长期从事盐湖矿床学、盐湖地球化学及盐类矿物学研究。张西营研究员及其团队在蒸发岩矿床的形成演化及盐湖资源富集机制方面取得了丰富成果,建立了半混合盐湖模式来解释泰国-老挝境内超大型钾盐矿床异常蒸发岩的成因,提出了构造驱动-流体活动-掺杂作用耦合作用下的柴达木盆地杂卤石成矿模式。近年来,还致力于盐湖资源开发的生态环境效应等方面的研究。

报告内容简介:

主要包括对盐湖基本概念、盐湖资源概况、盐湖形成演化、盐湖的物质和信息载体作用及其价值和功能等,最后简要分析盐湖与地球圈层的关系,特别强调了人类活动对盐湖的影响。