学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛系列报告(三)
作者:wy2009106          发布时间:2019-06-22          浏览次数:

报告题目:青藏高原大气环境研究的过去、现在和未来

报告人:徐建中 研究员

报告时间:2019625日周二下午230

报告地点:长安校区格物楼一层报告厅

主持人:段克勤 教授

报告人简介:

中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,曾入选施雅风基金青年科学家奖。2002年兰州大学大气科学本科毕业,2002-2008年在中国科学院西北生态环境资源研究院(原寒旱所)攻读研究生,并取得博士学位,导师为秦大河院士。2008年毕业后留所工作至今,工作期间曾在加州大学戴维斯分校和普渡大学作为访问学者进行多年科学研究。目前承担或参与的科研项目包括青藏高原第二次科学考察、自然基金面上项目、中国科学院战略性先导科技专项、科技部重点研发项目等。曾多次组织和参加野外科学考察,包括10多次青藏高原科学考察、中国第二次北极科学考察、格陵兰EastGRIP冰芯钻取计划等,获得了大量一手数据和珍贵样品。目前主要研究方向包括雪冰环境记录和大气化学,已在ESTACP等期刊发表过30多篇论文,特别是在青藏高原气溶胶化学等内容做了深入研究,目前是国际上该领域较为活跃的青年科研人员。研究内容主要包括通过各种高分辨率质谱仪(HR-ToF-AMSFTICR-MSOrbitrap等)研究大气气溶胶理化特征、来源和化学过程,曾首次对青藏高原黑碳气溶胶混合状态进行研究,获得了黑碳气溶胶包裹物厚度和组成,并评估了随着包裹物厚度增加黑碳气溶胶辐射强迫的增强效应。

报告内容简介:

青藏高原是地球上最大和最高的高原,在地球系统中具有重要的作用和影响,是全球地球科学研究的重点区域之一。青藏高原由于人口稀少和人为活动程度较低,因此是研究全球大气环境历史变化的重要区域,而青藏高原高原蕴藏的环境介质为研究这一问题提供了宝贵的资源,通过环境介质可以恢复过去数十年、百年和千年尺度的变化历史。研究大气环境的过去是为了发现其变化规律及机制和更好的认识历史变化,而关注现在的环境变化,则涉及到政治、经济、环境污染和人体健康等多方面的影响,在该报告中,报告人将呈现目前最新的一些研究成果,同时聚焦未来的研究方向和内容。