学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛系列报告(二)
作者:wy2009106          发布时间:2019-06-22          浏览次数:

报告题目祁连山生态保护集成研究

报告人:李宗省 研究员

报告时间:2019625日周二下午230

报告地点:长安校区格物楼一层报告厅

主持人:段克勤 教授

个人简历:

博士,中国科学院西北生态环境资源研究院副研究员,主要从事寒区生态水文与生态保护方面的研究工作。中组部第四批万人计划青年拔尖人才,中国科学院青年创新促进会优秀会员,中国生态学会区域生态专业委员会副秘书长、中国生态学会青年工作委员会委员。先后获中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文、CAS-Springer优秀博士学位论文、施普林格优秀博士研究奖、首届刘东生地球科学奖学金等各类奖励20余次。现以第一兼通讯作者在Earth-Science Reviews等刊物上发表SCI论文30篇。完成的研究成果祁连山涵养水源生态系统恢复技术集成及应用 2015年获甘肃省科技进步一等奖;内陆河流域生态水文学 2017年获甘肃省自然科学一等奖;祁连山区水体多相态加速转换的生态水文效应2018年获中国科学院青年创新促进会学科交叉创新奖。依托研究成果向甘肃省人民政府提交的《祁连山国家公园范围区划方案》为国家公园建设提供了关键科技支撑;完成了首份《祁连山生态变化评估报告》,较为全面的反映了祁连山生态变化的现状、过程与影响因素,为祁连山生态保护修复工作提供了科学依据。

报告主要内容简介:

在祁连山国家公园建设背景下,针对祁连山生态保护的基础理论、技术研发及推广应用方面的关键科学问题,应用多元数据与技术手段,取得以下进展:(1)揭示了祁连山各水体稳定同位素指示的水文过程,证实了祁连山区1/4左右的降水由局地再循环水汽形成,发现了冰雪融水和冻土层上水对出山径流的贡献率约为30%;(2)证实了水体多相态加速转换的主要气候要素、相对速率和生态水文效应,发现海拔3600m以上的冰雪冻土带贡献了约80%的出山径流;(3)研发了水源涵养林结构优化与退化修复技术、草地生态系统保护与修复技术和浅山区造林与水土保持技术与模式;依据研究成果确定了祁连山国家公园核心区和一般控制区的边界框架,完成了首份《祁连山生态变化评估报告》,建设了甘肃省祁连山生态环境研究中心,为祁连山生态保护修复工作提供了科学依据。