学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛系列报告(一)
作者:wy2009106          发布时间:2019-06-22          浏览次数:

报告题目:积雪地面观测与遥感反演

报告人:车涛 研究员

报告时间:2019625日周二下230

报告地点:长安校区格物楼一层报告

主持人:段克勤 教授

报告人简介:

研究员,遥感与地理信息科学研究室副主任,中国科学院黑河遥感试验研究站站长,同时担任冰冻圈科学学会积雪工作组组长、国际数字地球学会中国国家委员会微波遥感工作组副主任委员、甘肃省遥感学会秘书长及《遥感技术与应用》期刊编委。已主持完成国家自然科学基金面上项目3项,目前正在主持中国科学院A类先导专项和国家科技部基础调查专项两个国家级研究课题。长期从事积雪遥感研究,主要学术成果包括:(1)在我国青藏高原、西北和东北三大积雪区开展长期积雪野外观测,在祁连山建立了我国第一个综合积雪观测站,带领积雪团队开展积雪地面调查,获取了我国的积雪分布及特性;(2)发展了适合于我国积雪特性的微波遥感算法,率先提出了以积雪特性作为先验信息的动态遥感算法,并针对山区和林区等复杂环境下积雪遥感精度低的问题开展了创新性研究;(3)研发了我国长时间序列的雪深遥感产品,被国内外学者下载超过1000次,并广泛应用在气候变化、水文水资源和灾害等研究领域。发表学术论文100余篇,参编专著10部,制定国家标准(草案)2项,国家发明专利4项,并分别获得2016年甘肃省自然科学一等奖和2018年测绘科技进步一等奖。

报告内容简介:

积雪是冰冻圈重要组成之一,其高反照率、低热导率、广覆盖率以及强季节变化,是影响气候变化的关键因素,也是气候变化的指示器。积雪作为固态水体,成为干旱和半干旱区的农业和生活淡水资源的主要来源。积雪作为冬季典型的自然资源载体,通过冰雪旅游及冰雪运动给相关地区带来经济收益。此外,积雪相关灾害,如暴雪和融雪洪水,也会给交通、电力、农牧业等造成巨大损失。因此,积雪监测和研究也越来越受到重视。本报告从地面积雪观测参数、观测方法,遥感反演参数、理论及方法等方面介绍积雪研究的基本知识、国际前沿,系统性地讲述积雪研究内容,帮助学生找到自己感兴趣的研究方向。