学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛——王军研究员应邀为学院师生作报告
作者:王浩          发布时间:2019-05-07          浏览次数:

近日,学院景观生态创新团队邀请自然资源部国土整治中心王军研究员做客经纬论坛,为学院师生作了题为景观生态学理论与土地整治应用:从科学到实践的学术报告。景观生态创新团队带头人李晶教授、严建武副教授、王浩副研究员及30余名研究生参加了本次报告会。报告会由景观生态创新学术团队带头人梁伟副教授主持。

报告伊始,主持人简要介绍了王军研究员的学术成果,全体师生致以热烈的欢迎。在随后的报告环节,王军研究员就景观生态学和土地整治的起源和发展做了系统的梳理和讲解,并强调了在土地整治中开展景观生态研究的必要性和可行性。结合自身研究成果,以土地整治中的景观生态规划设计、景观生态安全与可持续研究、生态系统服务研究为例,就如何在土地整治中应用景观生态原理做了详细的讲解。最后,讲座人指出了未来土地整治中的景观生态学研究的工作重点和良好契机。

报告结束后,景观生态团队与王军研究员进行了深入的互动和交流,围绕景观生态过程与土地整治耦合、土地整治监测对象与指标、土地整治空间差异及西北各省土地整治的驱动力、国土空间规划双评价与地理大数据等主题,王军研究员结合自身研究和长期管理工作给在场师生更深层次的讲解,进一步加深了对景观生态学理论及其应用的认识。本场学术报告圆满结束。

 

讲座人简介:

王军研究员,自然资源部国土整治中心处长,中国地质大学(北京)兼职教授。原国土资源部首批百人计划科技领军人才。目前,担任联合国环境规划署生物多样性和生态系统服务政府间科学平台(IPBES)专家、中国土地学会首席土地科学传播专家和学术工作委员会委员、中国生态学会常务理事、国际景观生态学会中国分会理事等学术兼职。长期从事景观生态、土地整治和土地可持续利用研究。曾先后主持和参与国际、国家和省部级科技项目40余项。在国内外核心期刊发表论文100余篇,主(参)编著作10余部。获得国家发明专利1项和参与编写技术标准6项;获得省部级二等奖5次、十一五国家科技计划执行优秀团队奖、国土资源部十一五科技工作先进个人等荣誉称号。