学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
经纬论坛——张信宝研究员应邀为学院师生作报告
作者:wy2009106          发布时间:2019-04-25          浏览次数:

425午,中国科学院成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员应我院邀请,在格物楼一层学术报告厅为学院师生作了题为长江、黄河的形成演化及贯通时间的学术报告。学院青年教师硕博研究生等20余人参加了本次报告会。报告会由周正朝教授主持。

报告会伊始,周正朝教授向与会师生简要介绍了张信宝研究员基本情况。在随后的学术报告环节,张信宝研究员在报告中对第三纪以来我国地质构造、地貌演化和气候变化特点作了阐释,系统梳理了前人关于黄河贯通和长江贯通的研究,并提出了长江及三峡贯通的简史。他指出,长江、黄河的形成、演化是新生代以来构造-气候-地貌统一耦合体系中发生的重大地貌事件,印度洋板块与亚洲大陆碰撞和太平洋板块向亚洲大陆之下俯冲,导致我国地势从东高西低向西高东低演变,青藏高原的隆升和西太平洋暖池的出现,促进了东亚季风的形成和强化。中更新世以来(昆黄运动、共和运动),西部山地隆升,冰冻圈形成,季节性冰川融水加大了河川径流,为长江、黄河的贯通奠定了水动力基础。末次间冰期气候突然变暖,不但导致冰川消融加速,河川径流陡增,给了长江、黄河贯通最后一击;而且加速三峡一带碳酸盐岩地下化学溶蚀,促进了地下河发育和长江瞿塘峡地表河袭夺的完成,导致三峡和长江贯通。

报告结束后,与会人员就黄河贯通的环境效应等相关问题与张信宝研究员进行了互动交流。

张信宝研究员,中科院成都山地灾害与环境所研究员,博士生导师,所长顾问,国际大陆侵蚀委员会副主席。长期从事滑坡泥石流、核示踪、土壤侵蚀与水土保持、地貌演化、喀斯特石漠化等方面的研究。