户清丽副教授在SSCI期刊《Systemic Practice and Action Research 》发表成果-地理科学与旅游学院
学术科研
您现在所在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文
户清丽副教授在SSCI期刊《Systemic Practice and Action Research 》发表成果
作者:郑海博          发布时间:2018-08-02          浏览次数:

2018728日,SSCI期刊《Systemic Practice and Action Research》在线发表了户清丽副教授的文章“Collaborative Action Research for Preparing Teachers as Reflective Practitioners"(https://doi.org/10.1007/s11213-018-9461-z)。

(论文链接:https://rdcu.be/3DVF

近年来,户清丽在承担我校公费师范生和非师范生教育实习工作期间,发现不少师范生尽管实习了三个月,但其教育实践能力,尤其是反思性实践能力未得到显著提升。究其根源,在于师范生和他们的实习导师之间未形成良好的合作互动关系而导致的实习指导不到位甚至缺位之故。户清丽老师以维果斯基“最近发展区理论”为指导,认识到职前教师反思性实践能力的发展既需要其自我发展的意识和能力,也离不开教师教育者的介入指导作用,职前教师反思性实践能力的发展应是职前教师和教师教育者合力的结果。以此为理论基础,她申报主持了陕西省高等教育教学改革研究项目“职前教师‘介入-反思’式实践教学模式研究(13BY24)”和教育部人文社科规划基金项目“认知诊断视角下职前教师教育实践能力标准研究(15XJA880001)”等项目,开展了长达4年的“合作行动研究:让职前教师成长为反思性实践者”的教学改革实验。所产生的研究成果,如“职前教师三阶二维反思性实践机制”、“主体适应性教学:意蕴、特点与创生”等,不仅对我校师范生教育实习工作的开展有实践意义,也深化了教师教育理论研究。

户清丽的这项研究成果,对于深入理解职前教师反思性实践能力发展过程和教师教育者在其反思性实践能力发展过程中的介入机制具有重要意义,也是学科教学论教师将理论与实践相结合,转换成高质量研究成果的一个突破。研究成果受到期刊评审专家的好评,认为“your study to be both insightful and valuable for the future of educators worldwide. It is important for educators to realize that learning and improving is not resigned for students alone; we too must reflect on our practice and improve our ability to create engaging, emergent learning experiences alongside them.”

户清丽与合作导师Myriam N. Torres