经纬天地
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
人文山水蓝田 专业研习之旅
作者:          发布时间:2018-06-11          浏览次数:

人文山水蓝田 专业研习之旅

——2017级旅游管理班赴蓝田野外实习活动

     

    为了提升旅游管理专业学生的野外调研能力,强化专业素养,2018年6月9日—6月10日,我院2017级旅游管理专业的同学在李君轶、冯庆、张思豆老师的带领下,进行了为期两天的蓝田野外实习之旅。期间,同学们深入调研了王顺山、水陆庵和白鹿原影视城,在交流和学习中观察景区的运营模式并提出现存问题。

 

undefined

 

    此行的第一站是位于蓝田县蓝桥镇境内的“王顺山森林公园”,又称“天下第一孝山”。王顺山因中国古代二十四孝之一——王顺担土葬母于此而得名。它南依秦岭,北邻灞河,蓝水环绕,山上奇峰耸立,沟谷幽深,云海浩渺,森林植被茂密,景色优美。在三位老师的带领下,同学们顺利攀登到王顺山的西峰。在王顺山的行程中,同学们从景区基础设施建设、导览系统构成、客源地概况等角度分析了景区现状。

  

    下午三点,大家来到位于王顺山下的六朝古刹——水陆庵。原是悟真寺的水陆殿,是当时举行“水陆大斋”“水陆道场”的重要场所,也因此得名“水陆”二字。水陆庵是国内目前保存最大的壁塑群。壁塑群把绘画、圆雕、浮雕、楼刻艺术手段融为一体,在墙、梁、柱上镶满了3700多尊栩栩如生,活灵活现的人物及自然界万物的塑像,是素有“天下第一彩色连环壁塑”之称的佛教圣地。在水陆庵壁塑博物馆,同学们详细了解了水陆庵的历史与泥塑背后的文化内涵,并在观光结束后观察和总结了景区的发展优劣势。

    第一天的行程结束后,李君轶老师组织大家分享了当日收获。有同学提出王顺山景区观景台以上的路没有水泥铺设,不易游客通行,降低了游客满意度。有同学认为水陆庵的宣传不到位,失去了大量潜在游客。同学们在总结交流中,不断提升自己。

    次日上午8点半,集体乘车前往白鹿原影视城。白鹿原影视城是以小说 《白鹿原》和同名电影为文化载体,集影视创作、文化休闲、儿童游乐、演艺为一体的关中民俗文化产业示范基地。在白鹿原影视城内,同学们感受到以体验经济为主的商业化景区的运营模式,并且将白鹿原影视城与第一日游览的观光型景区从多角度进行了对比分析。

undefined

    下午一点,集体乘车返回学校,冯庆老师对此次行程做了总结,并邀请同学们一一分享此行的收获,此次野外实习活动圆满结束。