学习英烈保护法,弘扬中国正能量-地理科学与旅游学院
经纬天地
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
学习英烈保护法,弘扬中国正能量
作者:          发布时间:2018-06-08          浏览次数:


2018年4月27日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议全票通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,该法律自2018年5月1日起施行。5月8日,自媒体“暴走漫画”在“今日头条”发布了一则时长58秒的短视频,里面含有戏谑侮辱董存瑞和叶挺烈士的内容,在网上引起轩然大波,导致“暴走大事件”“暴走漫画”在多家平台账号被封,引起网友们的广泛讨论。在此一系列事件的背景下,为了引导同学积极学习法律,宣扬爱国精神,地理科学与旅游学院2017级非师三班30位同学在团支书刘旭丽的组织下于2018年5月31日在8101教室参加了“学习英烈保护法”主题团日活动。

本次活动以“暴走大事件被下架”为切入点,共有五个环节。首先,主持人刘旭丽给同学们简述了“暴走大事件”以及它被封的事件经过。其次,以视频中的英烈为切入点,向同学们普及了“什么是英烈”并以具体人物为例帮助同学们更好的区分英烈与历史人物。在“口述英烈事迹”环节,主持人分别请两位同学介绍董存瑞和叶挺烈士的英雄事迹。随后,主持人带着同学们一起学习了《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关条例,并以一些现实中的具体实例警戒同学们去红色景点及英烈纪念馆参观时切记尊重英烈雕塑。最后,热烈的“小组讨论”环节开始了,主持人就怎样看待《暴漫事件》、网络空间如何注意言行举止、《英烈保护法》设立原因以及怎样践行《英烈保护法》这四个方面分别给出了具体问题供大家讨论,同学们各抒己见,相互补充,团日活动的热情持续高涨。

此次活动意义非凡,“暴漫事件”就发生在同学们身边,大家要以此为警戒,规范自己的言行。《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关条例的学习让同学们更加懂得尊重先烈的重要性,他们的精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力,作为新时代青年,更应该铭记先烈精神,不忘初心,牢记使命,让英烈精神世代传承

 

undefined