经纬天地
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
我院成功举办(雁塔校区)公费师范生第一届教师教能大赛
作者:wy2009106          发布时间:2018-06-08          浏览次数:

6月3日下午,地理科学与旅游学院 (雁塔校区) 公费师范生第一届教师教育能力大赛在教学八楼8207教室成功举行,学院教师岳大鹏、户清丽、李小妹、董瑞杰、王斌老师担任评委。学院2016级本科生9位同学参加了本次比赛。

比赛由2016级马娟同学主持,学院学生会学习科研部承办。这9名同学从2016级所有师范生中脱颖而出,展现出不俗的实力,经过近两天紧张的抽题、备课环节,展开了激烈角逐。

本次比赛包括模拟授课、现场回答评委提问两个环节。选手在近两天内完成教学设计和课件制作。在授课时,有的选手结合前一章节内容,从教材知识入手,先回顾太阳的结构而后讲解黑子和耀斑对地球的影响;有的选手以身边的现象入手,讲解农村与城市的对比,提出城市化的知识点。从苹果手机的组装,提出工业分散的内容。从河流、土壤的污染,讲解可持续发展的基本原则;参赛选手们还将提问融入课堂,充分调动学生的积极性。授课形式各有千秋。选手们模拟授课完毕,评委老师们给出建议,指出选手们的不足之处。参赛选手普遍存在专业知识掌握不扎实,与学生互动少,授课方式或单一或枯燥,授课不形象,举例不新颖,利用现代教育技术少,发声方式不科学等。针对这些问题,选手们应多加锻炼,提升自身综合能力,加强专业知识的学习,为今后的授课打下坚实的基础。

2016级本科生辅导员张钰超老师宣读了地理科学与旅游学院 (雁塔校区) 公费师范生第一届教师教育能力大赛比赛结果。岳大鹏老师、户清丽老师、王斌老师对整场比赛进行了总结,同时也给在场2016级公费师范生提出建议与要求。户清丽老师提出:第一,要在有限时间里突出关键知识点,简明扼要,掌握基本功,熟悉教材知识再逐步超越教材知识,提升讲解能力;第二,提升课堂教学的实施能力,比如互动能力;第三,提升实践能力,多学习现代教学理念和方法,比如引入思维导图等。岳大鹏老师指出:第一,同学们应该端正学习态度,提升自身能力;第二,行为示范,省察自身;第三,要创新教学,要学思并举。第四,同学们要注重自己的授课方式,结合实践提升自我综合素质。王斌老师提出建议与要求:第一,师范生要注意授课的逻辑体系,不仅在教学设计上有逻辑,在表达上也要有逻辑;第二,注意练习口才,做到科学发声,具有感染力;第三,要注意ppt演示、板书设计要有感染力;第四,要求同学们要有情怀与热情,用饱满的热情去从事教师这份光荣的职业。

经过激烈角逐,最终丁媛媛同学获得一等奖,汪雨珊 、蒲彦霖同学获得二等奖;黄春捷 、张弛同学获得三等奖;胡红地 、王铮 、赵阳、韦普杰同学获得优秀奖。最后评委老师为获奖选手颁奖并合影留念

12C07

171B2

162DD

1290E

FE85

11A57

10B76

139FD