经纬天地
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
我院雁塔区学生会举办2018年心理月活动
作者:wy2009106          发布时间:2018-06-07          浏览次数:

为加强对宿舍文化与良好宿舍风气的建设,促进宿舍人际关系的友好发展,丰富宿舍个性活动,为学院文化建设添砖加瓦。通过心理知识竞赛等方式加强同学们对心理问题的重视,达到预防犯罪的效果,培育一批合格的心理健康的优秀地科学子。526日下午,我院雁塔区学生会面向2017级本科生开展以“寝心素造”为主题的心理月活动。

大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质人才的重要环节。据调查,在我国,存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25―30%,而长期以来,心理健康教育主要以咨询、讲座、宣传展等方式来帮助广大同学走出困扰,这些方式已不能满足广大同学的要求。

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、教育部《关于加强普通高校大学生心理健康教育的工作的意见》和《普通高校大学生心理健康教育工作实施纲要》文件精神,推动我院大学生心理教育工作的深入开展,促进大学生健康成长,进一步提高我院大学生整体素质水平。由我院雁塔区学生会主办寝心素造大学生心理健康活动,让心理健康教育走进我们的生活。

此次活动包括心理知识竞赛、宿舍创意活动评比和宿舍个性设计大赛三部分。心理知识竞赛内容为大学生心理知识常识,采取闭卷的考核形式,由心理部负责试卷的审核并对参赛宿舍进行排名。宿舍创意活动评比的流程:一、以宿舍为单位提交创意活动策划表;二、由素拓中心对策划表进行初步筛选,短信通知相关宿舍;三、优秀作品策划者展示其活动的创意和可行性,由评委其进行评分。参加宿舍个性设计大赛的各宿舍根据自己宿舍的具体情况,确立宿舍的主题并进行装饰,由生活部进行查宿并打分,活动主题有:绿意盎然绿植盆栽装饰、let’s 追梦!、一见钟寝,绝室无双。

活动结束后学生会对所有参赛宿舍进行综合考评,心理知识竞赛、宿舍个性设计大赛的得分在评分中各占35%的比重,宿舍创意活动评比得分占30%活动设置一、二、三等奖,经过激烈角逐共有19个宿舍取得了名次,由学生会进行奖励。

在大学生心理月之际,为了在大学生之中普及心理常识并使同学们充分了解必须的心理知识,提高同学们的心理素质,增强同学们对心理问题的预防意识和提高应对心理问题的能力,地理科学与旅游学院学生会心理部以心理知识竞赛和宿舍共同策划创意活动的形式普及心理常识,让同学们对心理常识有所了解,加深了宿舍间的交流。


心理竞赛活动现场:

20629

23A50

27103