环境与健康地理学术团队
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
环境与健康地理团队简介
作者:wy2009106          发布时间:2018-05-22          浏览次数:


“环境与健康地理”学术团队是在传承我校医学地理学研究优势、特色的基础上,为促进地理学一流学科建设、提升地理学科学研究水平及学术声誉而组建的。该团队共有9名研究人员, 其中8人具有博士学位,6人具有国外留学经历。团队结合学科的发展及社会需求,主要围绕西北地区环境多介质中污染物的表生行为及生态健康风险、污染物区域过程及暴露风险评估、区域环境放射性、水中难降解有机污染物的环境风险及去除、流域水生态健康评价及管理、新型污染物的环境行为及生态健康效应、城市水环境中拟杆菌基因标记物的特性与病原体污染等重点领域开展系统化研究。其中,区域环境辐射暴露评估、污染物环境过程、风险识别、人群暴露危害诊断、基于硫酸根自由基的高级氧化技术等研究成果具有鲜明的特色,且已经取得了一系列重要的原创性成果。

学术团队近五年来,承担国家级科研项目5项,省部级科研项目6项,获得省部级科学技术奖励二、三等奖共5项。在国际重要学术期刊上发表的SCI源期刊超过60篇,其中SCI一、二区Top Journal上论文近20篇。发表在Journal of Hazard Materials, Environmental Research, Science of the Total EnvironmentTop期刊的关于重金属健康危害的系列论文,以及发表在Environmental Science and Technology上的碳纳米管上结合的离子化合物的吸附机理及非均相高级氧化催化剂去除水中低浓度难降解有机污染物等成果引起了国内外学者的高度关注,产生了重要的学术影响。

学术团队在开展科学研究的同时,积极开展国际合作交流,与美国、加拿大、澳大利亚、香港等国家和地区的专家学者建立了良好的合作关系,建立了陕西省污染暴露生态环境健康国际联合研究中心。这些交流合作为学术团队的进一步建设与发展奠定了坚实的基础。