全球变化学术团队
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
全球变化(Global Change)研究团队简介
作者:wy2009106          发布时间:2018-05-22          浏览次数:


在地球系统科学思想指导下,强调地球表层圈层(土壤圈、大气圈、水圈、生物圈)之间的相互作用,并关注在人类活动日益加剧背景下表层圈岩石圈的耦合联系,在地表过程与全球变化研究实践中,实现地理学、气象学、地质学与生态学等学科的交叉融合。瞄准学术前沿,服务国家和陕西省社会经济发展目标,结合数值模拟与地质记录探索全球变化的历史、过程与机理。研究内容分为两个板块:

1)地理环境及地球关键带演变:历史、过程、机制;

2)人类活动与环境变迁相互作用。在国家自然科学基金委、中科院战略性先导科技专项和科技部等项目资助下,开展青藏高原和秦岭山地的全球变化及其环境效应研究。通过对青藏高原冰冻圈和秦岭高海拔地区的冰雪、降水、河流、树木和沉积物进行遥感监测、气象观测、野外考察、实验测试开展气候模拟和和地质记录相结合的古环境分析与全球变化研究。将目前国内外在青藏高原全球变化研究中比较成熟的思想和方法借鉴运用于秦岭生态演变和环境效应研究之中,同时加强气候观测和模拟研究,关注当前全球变化背景下秦岭南北气候和生态环境的变化和响应。注重现代过程的原理解释,试图打通全球变化的“古今障碍”,做到地质记录和现代过程的和谐。利用气候模拟技术选取合适的参数反演秦岭隆升所带来的气候环境效应,真正从物理机制和气象学原理上实现“将今论古”和“将古论今”的统一。