地表过程学术团队-地理科学与旅游学院
地表过程学术团队
您现在所在的位置: 首页 >> 正文
地表过程学术团队
作者:郑海博          发布时间:2018-06-08          浏览次数:


一、团队定位与发展目标

   面向国家宏观发展战略需求,充分利用我院地处黄土高原的地理优势及在黄土高原的长期研究积累,以陕西北部沙漠/黄土过渡带的生态脆弱区地表过程为重点,通过风蚀和水蚀的融合研究,在理论上,揭示以风与水为外营力的土壤侵蚀地表动力过程,以及风水复合侵蚀规律、过程、机理、及其产生的环境背景与环境效应;在应用方面,研究人类活动对风水复合侵蚀区地表过程的影响,以及缓减风水复合侵蚀危害的战略与途径。

 

二、 主要研究方向

1、风沙地貌与风成过程:

以中国西北地区沙漠和沙漠化地区为主要研究区域,阐明风沙流、沙丘的运动规律和动力过程,探索土地沙漠化格局以及变化规律,揭示沙漠化的生态过程和物理过程,确定沙漠化的主要驱动因子。同时逐步开展行星风沙地貌研究。

2、水蚀过程与水土保持:

  以陕北黄土高原为主要研究区域,以小流域为研究单元,探索强烈侵蚀区植被恢复与土壤侵蚀互馈机制,以揭示流域植被恢复对其水沙动态的影响潜力与效应,并探索有效植被恢复建设途径。

 

 

三、团队成员

 

团队长:董治宝

副团队长:吕萍、周正朝

骨干成员:周亚利、李春越、邵天杰、王宁、刘俊娥、朱冰冰、肖锋军、陈顥、李小妹、董瑞杰、南维鸽、薛志婧、肖舜、王景芝、王艳华、张旭、曹立国、王蕊、张凌楠