三秦学者
您现在所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研人员
张辉
作者:wy2009106          发布时间:2017-11-24          浏览次数:


姓    名

张辉

性    别

出生年月

19579

最终学历


职    称

教授(博导)

电   话

029-85310019

学    位


电子邮箱


通信地址

陕西师范大学99号信箱(710062

研究方向

旅游开发与规划


基本信息


张辉,男,1957年9月生,山东诸城人。1982年毕业于陕西财经学院商业经济专业,并进入西北大学任教,1985年至1987年在西北大学攻读政治经济学研究生。他先后在西北大学、北京第二外国语学院和北京交通大学任教,曾担任西北大学经济管理学院系主任、副院长,北京交通大学旅游系主任,教授,博士生导师等。1993年被评为享受国务院特殊津贴的专家。 张辉教授长期从事旅游经济宏观理论与旅游产业的研究,先后主持完成国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目等四项。先后出版《旅游经济学》、《旅游经济论》、《消费经济学》《现代饭店经营管理与实务》等著作十余部,在《光明日报》(理论版)、《经济日报》(理论版)、《经济学动态》《商业经济与管理》、《生产力研究》、《旅游学刊》、《首都经济》等报刊杂志上发表论文数十篇。荣获省部级社会科学优秀成果奖一等奖一项,二等奖二项、三等奖三项。2003年在第三届“新世纪中国改革人物征评活动”中,被授予“新世纪中国改革人物”荣誉称号。 张辉教授社会兼职:中国旅游未来学会副会长,北京市旅游学会副会长,北京市旅游局旅游从业人员认证考试领导小组副组长、北京旅游产业研究基地副主任、北京大学、山东大学、北京第二外国语学院、海南大学、西北大学、长安大学、内蒙古财经学院兼职教授、《人大(旅游管理)复印资料》、《现代酒店》、《大酒店》、《旅游科学》编委会委员,中国旅行社集团决策委员会委员、中国国旅集团顾问,辽宁省锦州市政府顾问等 。

2010年被陕西省人民政府聘任为“三秦学者”特聘教授。