人事人才
您现在所在的位置: 首页 >> 下载专区 >> 人事人才
陕西省人事厅关于转发落实国家人事部<关于完善职称外语考试有关问题的通知>的通知
作者:          发布时间:2012-11-24          浏览次数:

陕人发[2007]52号

各市人事局、杨凌示范区人事劳动局,省级各部门,中央驻陕有关单位:

现将国家人事部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(国人部发[2007]37号)转发给你们,同时结合我省专业技术人才队伍建设实际,就我省贯彻执行《通知》的有关问题通知如下,请一并遵照执行。

一、外语是专业技术人员学习国外先进知识和技术,开展对外学术技术交流的重要工具,在科学技术飞速发展和经济全球化的形势下,特别是实现构建和谐社会和经济建设又快又好发展的目标,外语越来越成为专业技术人员能力建设的重要方面。因此,我省在专业技术人才队伍建设中,要按照国家各系列专业技术职务《试行条例》和《评审条件》的规定,继续坚持对职称外语的严格要求,继续认真组织好专业技术人员职称外语统一考试,引导广大专业技术人员不断提高外语能力,更好地学习国外先进知识和技术,加强对外学术交流,为我省的经济发展和社会进步做出新的贡献。

二、坚持从实际出发,不搞“一刀切”,合理确定职称外语考试范围。专业技术人员职称外语考试要坚持实事求是、区别对待、逐步提高的原则,不搞“一刀切”。根据国家人事部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》精神,结合我省实际情况,从2007年起,我省专业技术人员评定职称外语考试免试范围如下:

符合以下条件之一的专业技术人员,可免外语考试:

1.国家及省部级有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万国家级人选、陕西省“三五人才工程”第一、二层次人选;

2.晋升正高级专业技术职称的人员,在评审副高级职称时参加过国家职称外语A级考试成绩合格的;

3.年满50周岁并长期从事专业技术工作的;

4.在县及县以下基层单位从事专业技术工作的(不含市辖区有关单位);

5.在野外长期从事农业、林业、地质、采矿、勘探、水利水电、水文勘测、测绘、公路施工、铁路施工专业技术工作的;

6.具有国家认定的相应留学经历的(需有国家留学中心出具的留学经历证明书);

7.取得外语大专以上学历并从事本专业工作,申报职称有第二外语要求的;通过全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)的;全国公共英语考试五级(PETS5)的;

8.从事传统中医药、民族医药的专业技术人员参加医古文考试;从事工艺美术、古籍整理、历史时期考古、图书资料、档案、文学创作、群众文化、表演艺术(杂技艺术表演除外)的专业技术人员参加古汉语考试;

9.参加国家外语六级以上水平考试成绩合格申报中级职称的;

10.独立或作为第一作者出版3万字以上的外文专著、译著的;

11.获二项以上国家发明专利,并经推广、转化已经产生显著经济和社会效益的;业绩突出,获地市级政府二等奖以上奖励前五名的;厅、局级一等奖前三名的;

12.申报各系列初级职称的。

三、符合职称外语考试条件的人员在申报职称时,必须如实填写《陕西省职称外语考试免试申请表》,经单位人事部门审核后,逐级上报。晋升中级职称的外语免试由市(厅、局)级职改部门审批,晋升高级职称的外语免试由省职改办审批。

2007年度全省外语职称考试时间定于6月30日举行,有关考试的具体事项要求,由人事考试中心另行通知。

附件:1.陕西省职称外语考试免试申请表

http://www.sxrs.gov.cn/document/download/20070413100119.doc

2.人事部《关于完善职称外语考试有关问题的通知》

二〇〇七年四月十一日