社团工作
您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 社团工作
青年大学习 奋进新时代——学院青年大骨班暨青年大学习第三讲顺利开讲
作者:张思豆          发布时间:2019-06-05          浏览次数:

63日,地理科学与旅游学院2019年大学生骨干培训班第讲在雁塔校区六附楼111会议室顺利举行。本次宣讲邀请到校团委青年团校学生讲师团教育学院团委副书记于璐、化学化工学院团委副书记夏睿、计算机科学学院团委副书记冯苗苗以及地理科学与旅游学院团委副书记田婧怡。地科院学生会雁塔分会学生会骨干,2017、2018级各班班长、团支部书记、组宣委员等参与了此次团课学习本次宣讲地理科学与旅游学院团委副书记田婧怡同学主持。

在庄严的《中国共青团团歌》歌声中,2019年大学生骨干培训班第三讲拉开了序幕。在田婧怡对此次会议的主要意义进行介绍后,各学院团委副书记分别进行了此次团课的相关内容的讲解。

首先由教育学院团委副书记于璐对中国共产主义青年团历史进行了宣讲,让同学们了解到了共青团的发展轨迹及重要事件,从1920年八月的上海社会主义青年团到1957年5月的中国共产主义青年团,在这短短三十多年的历程中,一个先进青年的群团组织建立起来,万众一心为实现共产主义不懈奋斗。接着同学们在范宇广同志的带领下重温了入团誓词,不忘初心,团结奋进。

第二部分由化学化工学院团委副书记夏睿进行了以“新时代,新团章”为主题的宣讲。她利用许多生活中的例子,如从保健品宣传的严格限制引出了中国共产党关注民生、从新四大发明带来的便利引出了社会主要矛盾的变化等,生动形象地将新旧团章进行了对比,阐述了新团章改动的五个方面,让大家深入了解了新旧团章的不同之处,理解了新团章对新时代的新团员提出的更高要求。

接下来由计算机科学学院团委副书记冯苗苗以自己的亲身经历开展了以”你的坚持,终成美好”的主题宣讲。她由“坚持”的定义引入,从学习、工作和生活三个方面为我们介绍了她认为需要坚持的东西,点出了坚持不是执念的观点,接着又从现实、目标、他人、爱好等四个方面提出坚持的原因,最后分享了坚持的三个方法,提出我了们不必活成同一种形状并且塑造我们自身的往往是困境的观点。简短的分享却让同学们收获良多,希望同学们可以在未来的人生中保持初心,艰苦奋斗。

最后由地理科学与旅游学院团委副书记田婧怡介绍了团组织如何维护青年的合法权益。她从多个案例入手,简要介绍了维护青年合法权益的四个途径,向大家提出了如何保护自己和如何运用团组织保护自己的相关建议。

在宣讲结束后田婧怡对此次团课进行总结,并希望大家牢记自己的使命,能够不辜负团组织对我们的期望,做一个合格的新时代青年。最后,全体参与人员合影留恋。此次团课结束后,在座同学表示收获颇丰,对共青团的发展历史和新团章有了系统性、清晰化的认识,不仅提高了思想觉悟,更为日后指导实践提供了强有力的保障。