社团工作
您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 社团工作
旅游与环境学院环保DIY俱乐部成功举办西安大学生绿色营暑期实践报告会
作者:          发布时间:2010-11-14          浏览次数:

11月12日晚7点,旅游与环境学院环保DIY俱乐部在雁塔校区教学四楼4203教室举行西安大学生绿色营暑期实践报告会。大会主要介绍了秦岭组2010年的工作情况,宣传了绿色理念。

大会开始,主持人通过短片和演示文稿等形式简单介绍了秦岭组的前身——绿色营的发展历史。大学生绿色营于1996年由著名环保作家唐锡阳先生及其夫人马霞(美籍)在北京创立而成,2001年西安高校成立了自己的大学生绿色营。

大会第二项进入了会议的主要环节——秦岭组2010年项目报告。报告内容主要分为两大块儿,一是“陕西青木川古镇重建环境监测”项目报告,二是凤翔“血铅纪录片拍摄”报告。

青木川项目报告从秦岭组的模式化运营讲起,介绍了日常培训项目、绿色营暑期队伍等三方面内容。项目主要通过入户访谈、人物专访和实地勘察的形式开展,确定了古镇的垃圾分布重点区域,主要来源等。与此同时,项目配合了环教形式对当地孩子进行环保教育。

凤翔项目实施地点选在铅污染严重的东岭冶炼厂周围及孙家南头村。项目核心内容是对当地儿童进行血铅防治、动植物保护和水污染相关知识环境教育及拍摄凤翔血铅时间后续影响的纪录片。环教是该项目的重点内容,纪录片拍摄是其新的尝试。大会最后进行了感恩教育。

大会通过项目介绍展示了秦岭组的工作过程及成果,传达了队员们吃苦耐劳的精神和绿色环保的理念。正如大学生绿色营创始人唐锡阳先生所说:绿色营创立的目的就是培养出肯为环保事业终身奋斗的人,培养人正确的人生观、价值观、生态观。