通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【战疫情】新冠肺炎疫情防控期间地理科学与旅游学院相关教育教学工作安排
作者:王钰          发布时间:2020-02-09          浏览次数:

    根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等教育部和陕西省有关文件精神及学校疫情防控工作安排,为做好学院疫情防控工作,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,确保 停课不停教、停课不停学,现将有关事项安排如下:

一、 成立教育教学工作专班

疫情防控期间,学院成立教育教学工作专班,全面统筹安排疫情防控期间教育教学工作。具体名单如下:

 长:李晋东、周正朝

副组长:李晶(本科教育教学)、李君轶(研究生教育教学)

 员:郝高建、段克勤、郑海博、岳大鹏、白建军、白凯、

王利军、户清丽、王蓓蓓、王钰

 书:张凯(本科生)、李紫颖(学术型研究生)、

李梓涵(专业学位研究生)

二、 教育教学方式及要求

1. 本科课程教学

本学期所有课程均按照原有教学计划按时开课,授课方式以网络教学平台为主,以QQ、微信群远程授课为辅。在正式开课前,所有课程均需做好网络授课准备,其中专业必修课原则上必须采用Blackboard Learn+Bb)、中国大学MOOC、超星一平三端智慧教学系统等学校推荐的平台授课,如部分课程或者任课教师确因存在困难,不能采用平台授课,需提前向教学副院长说明、并报教学秘书备案。

2. 研究生课程教学

研究生课程教学按照研究生院统一部署,其中公共必须课、公共选修课按照研究生院统一安排进行;专业课程(专业必修课和专业选修课)采用线上授课的方式进行,授课平台可采用学堂在线、超星两家公司提供的雨课堂学习通在线教学系统。

3. 本科毕业论文

本科毕业论文尽量避免实验操作、野外调研等方式,可采用数据分析、文献分析、线上问卷调查等方式开展,毕业论文形式以调研分析报告、教学案例设计、文献资料分析报告等为主。

4. 研究生科研指导

研究生科研指导采用线上模式开展,可采取文献分析、文献研读、专题汇报等方式开展,各导师应密切关注研究生学习动态,可以成立导师组对学生进行集中指导。

三、时间安排

1.所有采用线上教学平台或者在线教学系统授课的课程均需在正式授课前5日内,完成线上课程的授课准备工作(包括电子版教案、PPT、重点与难点、课后练习与作业布置等),对于学分较多的课程,可在正式授课前完成前期上课的线上课程资料,但所有新讲授的课程内容均需提前一周准备完成。

2.采用QQ、微信群等方式授课的课程,均需提前一周完成下一周讲授课程的准备工作。

3.本科毕业论文及研究生指导工作的安排,待后续进一步通知。

4.所有本科教学及研究生课程教学的内容均需做好一学期的准备。待疫情结束学生返校后,可由线上教学切换为原有传统教学方式。

四、纪律要求

1. 各系和各课程的讲授教师应高度重视,夯实工作责任,切实采取有效举措保障在线教学工作顺利开展,不得推诿、不得延期。

2.线上授课的准备工作应做扎实,切实保障线上授课质量,不得随意敷衍学生。

3. 在线上教学过程中,授课教师应注意意识形态,不得讲与教学无关的内容,如有违者,将按相关文件严肃处理。

 

 

                                    地理科学与旅游学院

                                       202029