通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【战疫情】地理科学与旅游学院2019-2020学年春季学期本科教学实施方案
作者:王钰          发布时间:2020-02-10          浏览次数:

学院根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》和学校《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》精神,按照国家、陕西省及学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署安排,为在切实做好疫情防控工作的同时,确保做好2019-2020学年春季学期本科教育工作,现结合我校教务处公布的《关于提前做好2019-2020学年春季学期本科教学相关工作安排的通知》和我院实际情况,特制定本实施方案。

一、整体教学时间调整

按照“推迟开学不停教学”的原则,原则上即日起按照原教学计划做好所有讲授课程在线教学前的准备工作,确保于2月17日起顺利开展春季学期在线教学各项工作。因课制宜,采取多种方式,按课表开课、按时上课,确保“停课不停教、不停学、不停研”、线上教学与线下课堂教学同质等效,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。实习实验教学等教学环节,毕业论文(设计)、春季运动会及学位授予等其他教学工作酌情另行安排。学生不得提前返校学习,教师不得组织各类集体性现场教学活动。尽量减少人员流动和接触,以确保学生安全为前提开展教学工作。

二、补考、退改选课及英语竞赛报名

原定开学初补考在正式开学3周内进行,具体时间另行通知。退改选课按原定计划进行具体时间另行通知。英语竞赛报名工作延期举行,具体时间另行通知。其他各类国家级等级和资格考试按上级部门的最新安排执行。

三、课程教学

本学期所有课程按照原有教学计划按时开课,授课方式利用Blackboard Learn+(Bb)、中国大学MOOC、超星“一平三端智慧教学系统”QQ在线授课等信息化教学平台开展所有讲授课程线上教学活动

1.专业必修课、选修课教学

1)原计划依托Bb、中国大学MOOC平台等信息化教学平台开展混合式教学活动的课程(不含实验、实习、见习等),请任课教师调整和优化课程教学方案,实现教学内容的线上教学。

2)其他原计划线下教学课程一律转为线上教学课程必须采用学校推荐的Blackboard Learn+(Bb)、中国大学MOOC、超星“一平三端智慧教学系统”网络平台进行授课,如部分课程或者任课教师确因存在困难,不能采用上述网络平台授课,需提教学副院长说明采用何种方式线上教学(QQ、微信群)、并报教学秘书备案。

2.通识教育选修课教学

根据线下教学通识教育选修课、混合式教学通识教育选修课、跨专业选修课及自主在线修读精品慕课4大类通识教育选修课教学模式,分类开展课程教学活动。

1)拟线下教学的通识教育选修课,一律调整为线上教学,教学方式可参考专业课教学调整办法。

2)拟开展混合式教学的通识教育选修课,请调整和优化课程教学方案,实现全部教学内容的线上教学。

3)跨专业选修课教学方式参考专业课教学调整办法

4)自主在线修读的精品慕课类通识教育选修课按原计划进行。

3.各教学平台使用说明

1)Blackboard Learn+(Bb)(学校主推,建议大家使用)

我校目前使用的主要平台,教师可采用该平台开发课程资源、开设课程。目前我校所有教师均有该平台账号(网址:https://bb.snnu.edu.cn/号为工号,密码同个人门户密码)。开课及课程资源建设相关指南登录平台后见平台“Blackboard平台操作指导课程”(角色为学生),需支持服务可加入qq群(166074759)咨询。

2)中国大学MOOC

由教育部主办的主流平台,按规定必须及资源在该平台上开课的教师可采用该平台开发课程资源、开设课程。具体登录方式、操作指南及支持服务请见附件2。

3)超星“一平三端智慧教学系统”

教师可通过该平台开展课程直播教学模式、课程同步课堂教学模式、速课教学及SPOC教学等。具体登录方式、操作指南及支持服务请见附件3。

4)智慧树网等其他平台

 教师也可探索使用其他各类教学平台。

4.所有课程教学相关要求

1)学生上课时间应按既定课表限定的时段正常授课,以免造成不同课程之间的时间冲突。

2 开展线上教学的课程,可以是教师自己已开发上线的课程,也可以是老师新开发的课程,也可是中国大学MOOC、超星等平台已有的相同或相近优质在线开放课程。除学校规定的课程外,其他具体由教学团队或主讲教师根据课程实际情况确定。

3)开展线上教学课程授课方式可采用“慕课”、“网络直播课”等形式,具体由课程团队或主讲教师根据课程教学实际情况确定。

4 任课教师要完善课程线上教学管理,及时通知每一位学生,加强远程指导,确保每一位学生保质保量完成线上教学活动,确保课程教学质量。

四、实习实践实验课程教学安排

本学期的实习、实践课程,原则上暂缓开设。开设的实验课程,如能远程开展虚拟仿真实验,以虚拟仿真实验的形式开设;如不能开设,原则上暂缓开设。课程内部开设的见习、实践及实验等环节,通过调整课程讲授顺序等途径,推后进行。

五、毕业论文(设计)工作安排

2020届学生毕业论文(设计)工作由指导教师根据疫情灵活安排。指导教师可通过邮件、微信、QQ等远程指导方式指导学生开展毕业论文(设计)撰写工作,确保毕业论文(设计)按期保质保量完成。本科毕业论文尽量避免实验操作、野外调研方式,可采用数据分析、文献分析、线上问卷调查等方式开展毕业论文形式以调研分析报告、教学案例设计、文献资料分析报告为主。2020届毕业生毕业答辩等事宜暂按原定安排进行。

六、工作时间要求

1.所有采用BLACK BOARD Learn+平台等在线教学系统授课的课程均需在正式授课前5日内,完成线上课程的授课准备工作(包括电子版教案、PPT、重点与难点、课后练习与作业布置等)对于学分较多的课程,可在正式授课前完成前期上课的线上课程资料,但所有新讲授的课程内容均需提前一周准备完成

2.采用QQ、微信等方式授课的课程,均需提前一周完成下一周讲授课程的准备工作。

3.本科教学的内容均需做好一学期准备疫情结束,学生返校后,可由线上教学切换为原有传统教学方式或者混合式教学模式

七、纪律要求

1. 各系和各课程的讲授教师应高度重视,夯实工作责任,切实采取有效举措保障在线教学工作顺利开展,不得推诿、不得延期。

2.线上授课的准备工作应做扎实,切实保障线上授课质量,不得随意敷衍学生。

3. 在线上教学过程,授课教师注意意识形态,不得讲与教学无关的内容如有违者,将相关文件严肃处理。

各项教学工作咨询,请随时与张凯老师联系,电话18729082877。

技术方面咨询:

在线课程开设问题,联系人:耿晓丹 (教务处) 15891706779

在线课程开设硬件及技术保障,联系人:刘  洋(网络信息中心) 13636803095

教师在线教学技术培训和指导,联系人:李  骏(教师教学发展中心) 13572478339

疫情面前,生命健康高于一切。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。希望全体教师通力合作,努力保障推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习,最大限度减少疫情对本科教学工作的影响。希望全体学生,做好自身防护。在做好自身防护的同时,努力学习,刻苦读书,保证虽推迟到校但也不影响学业。

附件:

 附件1 我校上线中国大学MOOC课程名单.xlsx

  附近2  中国大学MOOC平台使用指南

 1 平台地址、登录方式及服务咨询群信息.docx 

2 中国大学MOOC学校云-课程负责人操作手册.pdf

 附件3 超星“一平三端智慧教学系统”使用指南.docx

 附件4  地理科学与旅游学院推迟开学期间线上教学课程信息表.xlsx

      


地理科学与旅游学院

 2020年210