通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
地理科学与旅游学院研究生国家奖学金评选细则
作者:郝高建          发布时间:2019-09-29          浏览次数:


第一条 为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据陕西师范大学研究生国家奖学金评选的相关规定,本着公开、公平、公正、择优的原则,特制定本办法。

第二条 研究生国家奖学金每年评审一次,奖励的对象为品学兼优、综合表现优异的全日制应届毕业学年在学硕士研究生和入学后第三学年和第四学年在学博士研究生,所有符合本办法规定条件的学院研究生均有资格申请。

第三条研究生国家奖学金基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

2.诚实守信,道德品质优良;团结协作,乐于奉献,综合素质高。

3.学风端正,学术品德良好。

4.学习努力刻苦,善于钻研。研究生学习阶段的各科必修课成绩合格,外语水平高;学业成绩优异;学位课平均成绩不得低于80,单科成绩不得低于70,学位外语成绩若低于70分者,需提供外语水平高的相关证明材料。

5.科研能力强,科研成果突出。博士研究生要求在重点核心、SCIE及其以上刊物发表论文2篇;硕士研究生一般要求在核心、SCIE及其以上刊物发表论文1篇;教育硕士一般要求在教育类核心期刊发表论文1篇。

符合上述五条要求且具备下列条件之一的,优先考虑评选:

(1)研究生学习阶段,勤勉努力,勇于创新,科研成果突出。主持有校级及其以上研究生创新基金项目或其它科研项目,并取得较好科研成果者;或以第一作者身份在本学科高水平学术期刊上发表具有创新性、高层次的学术研究论文,获得国家发明专利,出版学术专著等;

(2)研究生学习阶段,在市级以上学科竞赛、竞技比赛、以及专业相关大赛中取得优异成绩,获得社会广泛认可,并为学校和学院争得崇高荣誉;

(3)研究生学习阶段,获校级以上优秀学生标兵,省级以上三好学生、优秀研究生干部、社会实践与志愿服务先进个人,或其它省级以上先进个人等荣誉称号。

(4)研究生学习阶段,积极参加社会公益活动和校院集体活动,为学院研究生管理和服务做了大量工作,得到学院认可,取得优异成绩。

(5) 在科研实践、获奖、社会实践方面成绩特别优秀,经评审委员会认可的。

第四条凡在学习期间受过各类处分以及发生有学术不端行为者不得申报。

第五条评审程序

1. 学院成立研究生国家奖学金评审委员会,负责学院研究生国家奖学金的评选与推荐工作。评审委员会组成兼顾不同学科,兼顾不同导师类型。评审委员必须满足学校评审办法中有关回避制度的要求。

2. 拟申请参加研究生国家奖学金评选的研究生,由本人如实填写并提交《硕士研究生国家奖学金申请表》或《博士研究生国家奖学金申请表》及相关材料,并需获得导师或导师组推荐。

3. 经学院评审委员会评审,最终确定评选名单,并在学院范围内公示5个工作日

第六条相关说明

1.参评研究生的重点核心期刊成果认定以学院《重点核心期刊名录》为准,该名录中当年退出CSSCICSCD的期刊自动排除在《重点核心期刊名录》外。SCI、权威和核心论文的等级按照学校关于标志性成果认定和高层次成果认定办法执行。参评期刊成果必须是已经公开发表的成果(审核时有纸质原件,或中国知网期刊数据库可查PDF版本,或在线发表论文有doi,且研究生为第一作者,学院为第一署名单位;同等条件下考虑第二作者(导师为第一作者)论文。

2.考虑不同学科间的差异与协调。

3.同等条件下优先考虑在公益活动、获奖方面成绩突出的申请人。

4.其他相关问题,由学院研究生国家奖学金评审委员会集体讨论决定。

第七条奖学金的后续管理

1.研究生国家奖学金评选过程中如发现存在参评成绩、获奖证书和科研成果有弄虚作假等问题的,一经查实,将永久取消该生的参评资格。

2获得国家奖学金后若发现或发生学术不端现象和行为,学校将取消研究生国家奖学金荣誉,收缴所得全部奖金,并按相关校纪校规予以严肃处理。

 

 

 

                           地理科学与旅游学院

2019929