通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2019年寒假期间实验室安全工作的通知
作者:wry.          发布时间:2019-01-17          浏览次数:

各实验室、各开展实验的师生:

寒假即将来临,请各位老师务必认真做好寒假期间实验室安全管理工作,具体要求如下。

1.请各科研实验室在121日前,按照全覆盖、零容忍的要求,做好所在实验室安全自查工作,认真排查隐患,及时堵塞安全漏洞,落实各项安全整改措施。

2.各实验室、教研室、工作室做好水、电、气、门窗等的安全管理工作。放假前要认真检查各种管路、线路和压力容器安全情况,防止管道破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒、有害气体)泄露及由此引发灾害事故发生。假期休息的实验室,要切断水源、电源、气源,锁好门窗。

3.加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理工作。做好涉及此类危险品实验室、危险品仓库的安全设施及安全责任落实工作。假期休息的实验室要及时将危险化学品存入库房,专人保管,防止不安全事故发生。

4.加强实验仪器设备的管理工作。仪器设备,要归类存放;小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;不能中断电的设备,假期要安排专人值班和管理;精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

 

 

祝各位师生度过一个安全、快乐、收获的假期!

 

 

 

 

地科院实验中心

2019117