通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
地理科学与旅游学院关于开展2019年寒假社会实践活动的通知
作者:郝高建          发布时间:2019-01-04          浏览次数:

全院学生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神和学校第十一次党代会精神,积极响应校团委关于开展2019 年寒假大学生社会实践活动的号召,让广大青年学生在感受新中国成立 70年取得辉煌成就的生动实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,经学院团委决定,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

奋斗新征程 逐梦新时代

二、活动时间

2019 1 月至 3

三、参与对象

学院在籍本科生、研究生

四、活动内容

寒假社会实践活动坚持“就近就便、灵活多样”的原则,紧密围绕党和国家重大战略,关注社会时事热点,结合学科特色实际,针对家乡社会经济发展、群众生产生活和大学生成长成才的实际需求,开展丰富多样的实践活动,可围绕以下主题展开:

(一)新中国成立 70 周年

回顾新中国成立 70 年的伟大征程,聚焦新中国成立以来国家经济社会的发展成果、城乡建设的革新变化、人民生活水平的提升及精神面貌的改观等,以访谈、社会调查等形式开展实践活动。

(二)区域协调发展

着眼区域协调发展的主题,从西部大开发、东北老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区优化发展等角度出发,探讨“一带一路”建设、京津冀协同发展等有关议题,开展考察调研活动。

(三)脱贫攻坚

围绕精准扶贫,通过人才帮扶、教育帮扶、文化帮扶、科普宣传等方式,开展精准扶贫相关调研、实践、支农、支教等活动,帮助贫困地区宣传开发优势资源,为决胜全面小康献计出力。

(四)美丽中国

聚焦环境污染防治、生态文明建设等议题,调查研究污染防治制度的建设及成果、理论的发展及践行、技术的革新与进展等,探索如何打好新形势下污染防治攻坚战。

(五)乡村振兴

围绕“美丽乡村”建设,实地深入乡村地区,围绕特色农产品发展、文化传承等的现状及未来展开调研,发掘、展示乡村之美、生态之美和风土之美,结合专业知识提出策略建议。

(六)母校回访

按照学校“优秀学子寒假回访母校”宣传活动、“感谢恩师·你我同行”公益活动的要求,回到中小学母校看望师长,汇报在大学期间的学习、成长情况,分享大学生活感悟,宣传师大招生政策、资助育人政策和“西部红烛精神”,弘扬师大校风、学风。

(七)校友寻访

结合成长需求和职业生涯规划开展校友寻访活动,共叙校友情结,共铸校友文化,共谋师大发展,记录并凝练校友故事,形成调研报告、文学作品或相册影集,传承续写师大故事。

(八)“双创”实践活动

将“挑战杯”“互联网+”项目与社会实践相结合,推进项目实践,采集项目所需样本和数据,就近就便参观考察创新创业园区、知名企业等,在调查研究的基础上进一步完善项目规划。

(九)见习实践

经选拔、推荐的优秀大学生将赴陕西省政府、西安市政府、高新管委会或家乡当地政府部门见习实践,提高大学生的服务奉献意识、责任担当意识、实践动手能力和业务知识水平。

(十)公益支教

依据学校和学院特色,以相关群体的实际需求为导向,开展关爱帮扶、阳光助残、社区和法律服务等具有可持续影响力、产出一定产品的支教类志愿服务活动,以实际行动弘扬公益理念。

五、组织方式

(一)学生自组团队

倡导按生源地组建学生实践团队,由专业教师参与指导,鼓励社会实践立项与“挑战杯”“互联网+”等创新创业实践竞赛相结合,力求产出高水平的实践成果。

(二)学生个人实践

未参加团队实践的同学可就近就便开展不少于 7 天的社会实践活动,并撰写不少于 1500 字的调查报告或心得体会,填写《2019年寒假社会实践个人实践登记表》。

六、活动安排

(一)宣传申报(2018 12 29 日—2019 1 9 日)

在青年学生中广泛宣传动员,调动参与社会实践的积极性和主动性,围绕活动主题撰写项目申报书;2018年暑期社会实践未结项的团队,取消本次实践项目申报资格。各班级请于 1 8日(星期二)16:00 前将本班立项申报纸质版材料(项目申报书、团队登记表、立项汇总表)汇总后报送至辅导员处,电子版以“年级+班级+2019 年寒假社会实践申报材料”命名发送给辅导员老师处。

(二)评审公示阶段(2019 1 10 日—1 18 日)

学校社会实践领导小组邀请相关专家,对申报项目的合理性、可行性与活动预期效果进行科学论证,评选产生立项团队,划拨项目经费,并进行公示;指导立项团队购买保险,签订安全责任书、项目协议书。

(三)组织实施阶段(2019 1 19 日—2 24 日)

学院积极指导学生开展调研活动;学校社会实践领导小组将督导检查各单位、各项目实践活动开展情况;做好安全教育,制定安全预案,指导学生提高鉴别能力,严禁参加非法实践团队和实践活动。

(四)结项总结阶段(2019 2 25 日—3 22 日)

各立项团队认真撰写社会实践工作总结和实践报告(科研论文)并按项目协议书要求结项,校团委将对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰。学院团委也将对在学生个人实践中表现突出的学生进行院内表彰。

七、项目结项要求

经批准立项的项目,必须按时结项。2019 年寒假社会实践项目按实践方式分为 4 大类,分别是社会调研类、政策建议类、数据分析类和体验宣讲公益类。

(一)社会调研类

围绕主题,深入基层调研,结项时须提交已公开发表的实践调研报告或科研论文。

(二)政策建议类

针对某现行政策,通过调研,提出意见建议,结项时提交建议书或调研报告,并附政府部门对建议的批示(复印件)。

(三)数据分析类

针对某社会现象,通过调研,进行大数据统计分析,得出相关结论,结项时提交数据分析报告(不少于 5000 字)。

(四)体验宣讲公益类

围绕主题,有组织地开展参观走访、政策宣讲、志愿公益等社会实践活动,结项时提交活动相关新闻报道(地市级官方媒体 2 篇以上,省部级官方媒体 1 篇以上);以摄影、文学作品形式结项的,提交作品和作品省级以上获奖证书;以上,并附活动总结。

八、活动经费

(一)经费来源。获批立项的团队,校团委将根据评审情况支持 5002000 元的活动经费。实践团队在重要以上期刊公开发表实践成果的额外支持 10003000 元实践经费。

(三)经费使用。校团委支持的经费解决实践团队的保险、宣传和资料费,寒假社会实践的差旅费不予支持。

九、活动要求

(一)加强宣传引导。各年级辅导员要做好寒假社会实践宣传动员、立项申报、 团队指导和监督考核等工作,引导学生积极参与合法合规实践项目,要在立项数量、学生参与规模和实践成果产出上取得突破;各项目实施小组要在积极进行宣传互动,及时将社会实践新闻发送至学院团委邮箱,学院团委将通过微博微信等新媒体平台进行推送。

(二)突出特色实效。充分结合学科实际、突出专业特色,按照“就近就便,灵活多样”的原则开展寒假社会实践,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,确保活动取得实效,按时完成结项。

(三)确保安全第一。各项目实施小组要按照学校要求为团队成员购买人身意外保险,制定安全预案,落实安全责任,树立安全第一的思想;切实加强对参与学生,特别是学生个人实践和参与校外团队实践的指导监督,提高学生鉴别能力,确保人身财产安全。

人:王蓓蓓

联系电话:85310526

附件:

1.2019 年寒假社会实践项目申请书

2.2019 年寒假社会实践团队登记表

3.2019 年寒假社会实践申报立项汇总表

4.2019 年寒假社会实践个人实践登记表

地理科学与旅游学院团委

2019 1 4

 

  1.docx  2.docx  3.docx  4.docx