学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地科院实验室安全卫生检查情况通报(二十四)及关于做好暑期实验室安全工作的通知
作者:wangry          发布时间:2021-07-21          浏览次数:

为了确保假期实验室安全,根据《陕西师范大学实验室安全管理办法》、《陕西师范大学实验室工作条规》等规定要求,结合我校暑假期间实验室安全工作计划及疫情防控总体部署,2021年7月15日上午,学院副院长李君轶、学校实验室安全督导贠蒲军、实验中心主任李敏睿、实验中心贠疆、王瑞媛老师,对我院实验室的安全情况进行了一次全面的突击检查,现将实验室具体情况通报如下,学院要求各实验室立即整改,否则将关闭实验室,假期暂停各项实验活动。

1.1613(安全员:王利军老师)在实验室无人实验的情况下通风橱正在运行;运行中的通风橱没有拉下通风橱挡风玻璃。

2.1603(安全员:李剑超老师)实验台物品摆放杂乱;没有及时清理固体废弃物;烘箱上摆放易燃物品;未对洗眼器进行定期巡查并记录。

3.1612(安全员:李小平老师)消防通道被杂物堵塞。

4.1605(安全员:王宁老师)实验室纸箱过多,消防通道被堵塞;未按规定在入口处悬挂消防灭火毯。

5.1610(安全员:查小春老师)实验室内烘箱把手损坏,应及时联系厂家维修;烘箱上放置易燃物品。

6.1607(安全员:张旭老师)实验室内物品杂乱,堵塞消防通道。

7.4114(安全员:刘晓宏老师)实验室内气瓶摆放混杂,具有极大安全隐患。

本次检查是对实验室建设与管理处安排工作的落实,通过检查发现问题,及时通报,及时协调解决。同时也对假期实验室安全和实验工作进行了安排,请各实验室对照学校《关于加强2021年暑期实验室安全管理的通知》的要求,全面彻底排查实验室安全隐患,提高安全意识,共建和谐安全实验室。

假期已经来临,请各位老师务必认真做好暑假期间实验室安全管理及疫情防控工作,具体要求如下。

1.请各科研实验室按照“全覆盖、零容忍”的要求,做好所在实验室安全自查工作,认真排查隐患,及时堵塞安全漏洞,落实各项安全整改措施。

2.做好各实验室、教研室、工作室的水、电、气、门窗等的安全管理工作。特别是现阶段存在夏季高温用电量激增导致的停电或限电问题,请各实验室根据各自实验室仪器要求,提前做好相应措施,尽量消除或降低损失。放假前要认真检查各种管路、线路和压力容器安全情况,防止管道破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒、有害气体)泄露及由此引发灾害事故发生。休假的实验室,在学生离开之前要切断水源、电源、气源,锁好门窗,在封门之前要将实验室里的固体废弃物及废液全部清理干净

3.加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理工作。做好涉及此类危险品实验室、危险品仓库的安全设施及安全责任落实工作。及时将危险化学品存入指定药品柜并请专人做好相应登记管理工作,预防事故发生。

4.加强实验仪器设备的管理工作。仪器设备,要归类存放;小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;不能中断电的设备,假期要安排专人值班和管理;精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

 

地科院实验中心     

2021年7月22日     

 

另附学校实验室建设与管理处《关于加强2021年暑期实验室安全管理的通知》,请各位老师认真学习,假期学院还将组织进行实验室安全和卫生抽查,最后祝各位老师度过一个安全快乐的暑假!

 

 

关于加强2021年暑期实验室安全管理的通知

部门:实验室建设与管理处       发布时间:2021-07-19

各学院(中心):

为落实安全管理责任,保障暑假期间全校各级各类实验室安全,请各单位认真做好暑假期间实验室安全管理工作。具体要求如下:

一、落实责任,牢固树立安全红线意识

在思想上高度重视实验室安全管理工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,切实提高安全防范意识。各单位党政负责人全面负责实验室安全,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化实验室安全管理责任,明确各级具体责任人,把假期实验室安全工作落到实处。

二、切实加强假期实验室安全管理

暑期不开展实验活动的实验室,要做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)。暑假期间继续开放的实验室,要对留校师生进行实验室安全教育和实验操作规程培训;实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,实验过程严禁无人值守。

各单位要按照国家、学校相关规定,严格落实实验用易燃易爆化学品、管控类化学品安全监管;保证实验废弃物分类暂存,及时处置;加强实验用动物、特种设备等危险源安全管理。

三、规范假期实验室值班、巡查制度

各单位认真落实本单位的巡检制度,对水电、消防、压力容器、常规冷热设备、贵重仪器设备及防护设施做好巡检;增加重点实验室风险源巡查次数,并做好检查记录;假期巡查中发现的隐患应立即整改,不可立整立改的隐患应及时联系相关职能部门协助解决。

四、制定假期应急预案,落实应急联系人

各单位应制定暑假期间实验室安全事件应急处理预案,明确本单位实验室突发事件应急负责领导及各实验室安全应急联系人,做到人员、物资和预案“三落实”;要确保相关人员通讯畅通,发生安全事故立即响应,采取有效的应急处理措施。

相关应急联系方式如下:

学校总值班室 85310005

实验室建设与管理处 8531037885310379

党委保卫部 长安校区:85310110,雁塔校区:85308110

校医院(急救) 长安校区:85310120,雁塔校区:85303965

实验室建设与管理处

2021719