学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学工集体备课,师生共读党史
作者:张思豆 白克阿力·艾山          发布时间:2021-03-31          浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年人知史爱党、知史爱国,营造“全院学党史”的浓厚氛围,学院学工组从顶层设计入手,积极构思学习教育方案,着力“四个注重”,提出“学工干部——党团学生干部——党员团员——全体学生”四级学习教育辐射路径,力争从“先学一步,学深一筹”到“人人参与,知史明史”,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

3月29日、30日,学工组全体辅导员进行党史学习集体备课。大家以《党史必修课》、《论中国共产党历史》为基本学习教材,通过索引历史脉络、重现历史事件、凝练授课提纲等环节,以“深度备课”推动“深度学习”,切实发挥辅导员的“领学、促学”作用。现已开展“伟大的开端”、“独辟蹊径的革命”、“在民族抗战的洪流中”三个专题的理论学习,由郝高建、张钰超两位老师领学,回顾了1921——1945年的历史事件,包括建党、南昌起义、八七会议、秋收起义、遵义会议、 百团大战等基本内容。接下来还将依托学院大学生骨干培训班,与全体学生干部进行共同研讨。

与此同时,学院党课团课擂台赛也在有序。根据《地理科学与旅游学院关于举办“红色青春耀百年”党课团课擂台赛的通知》要求,学院2019级、2020级本科生在雁塔校区教学五楼分别举办了“红色青春耀百年”党课团课擂台赛初赛。各团支部结合专业特色,围绕基础党务、团学知识,理论学习、榜样教育、精神文化等内容进行比赛。《山河无恙在我心,祖国有我请放心》、《新时代共青团员应透过疫情防控进一步坚定“四个自信”》、《以青春宏图,映锦绣中华》、《三会两制一课》等充分展示了青年团员扎实的理论学习基础和富于青春朝气的表达。

接下来,学院还将通过微信公众号“逗逗地科”和学院官网持续发布党史学习教育相关资料和推文,积极营造学习浓厚氛围的形成,推动青年学生全面了解学习党史国情向纵深延续。