学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2021年寒假前实验室安全检查通报
作者:wangry          发布时间:2021-01-14          浏览次数:

为确保寒假期间实验室安全,做好假期实验室疫情防控工作,保障广大师生生命财产安全,根据《陕西师范大学实验室安全管理办法(修订)》(陕师校发﹝2019﹞73号)、《陕西师范大学实验室工作条规》等规定要求,结合我校寒假期间实验室安全工作计划及疫情防控总体部署,2021年1月14日上午,学院副院长李君轶、学校实验室安全督导贠蒲军、实验中心主任李敏睿带领实验中心全体老师,对我院全部实验室的安全及防疫情况进行了一次全面的检查,现将实验室具体情况通报如下,学院要求各实验室立即整改,否则将关闭实验室,假期暂停各项实验活动。


1.1613(安全员:王利军老师)药品柜里的易制毒、易爆及特别管控类药品没有按照要求粘贴黄色二维码标签;实验室内2瓶氮气应放置在防爆柜里;高温设备、低温设备及特种设备使用记录缺失。

3AEAD3

2.1603(安全员:李剑超老师)药品柜里的易制毒、易爆及特别管控类药品没有按照要求粘贴黄色二维码标签;未对洗眼器进行定期巡查并记录;防疫物品被挪作他用。

34ADCF

342DAD

3.1612(安全员:李小平老师)药品柜里的易制毒、易爆及特别管控类药品没有按照要求粘贴黄色二维码标签;实验室内固废及杂物没有及时清理。

4.1605(安全员:王宁老师)实验室的超低温冰箱缺少使用记录;学生将饮料带入实验室,严重违反实验室安全条例。

2F3397

5.1610(安全员:查小春老师)实验室的高温设备上堆放大量杂物,存在极大的消防隐患。

6.1607(安全员:王景芝老师)实验室的高温设备缺少使用记录。

1604(安全员:邵天杰老师)、1606(安全员:卢新卫老师)、2017(安全员:李春越老师)3个实验室里的易制毒、易爆及特别管控类药品黄色二维码粘贴及时,洗眼器定期巡查并记录完整,高温、低温及特种设备使用记录详实,值得大家学习。

寒假已经来临,请各位老师务必认真做好寒假期间实验室安全管理及疫情防控工作,具体要求如下。

1.请各科研实验室在假期前,按照“全覆盖、零容忍”的要求,做好所在实验室安全自查工作,认真排查隐患,及时堵塞安全漏洞,落实各项安全整改措施。

2.做好各实验室、教研室、工作室的水、电、气、门窗等的安全管理工作。放假前要认真检查各种管路、线路和压力容器安全情况,防止管道破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒、有害气体)泄露及由此引发灾害事故发生。假期休息的实验室,要切断水源、电源、气源,锁好门窗,在封门之前要将实验室里的固体废弃物及废液全部清理干净

3.加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理工作。做好涉及此类危险品实验室、危险品仓库的安全设施及安全责任落实工作。假期休息的实验室要及时将危险化学品存入库房,防止不安全事故发生。

4.加强实验仪器设备的管理工作。仪器设备,要归类存放;小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;不能中断电的设备,假期要安排专人值班和管理;精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

地科院实验中心

2021年1月14日