学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议
作者:王蓓蓓          发布时间:2021-01-12          浏览次数:

1月11日上午,学院在文汇楼301会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请马克思主义学院王永和教授做报告。学院班子全体成员、各教工党支部委员、全体辅导员参加学习。

王永和教授以《当前民族观宗教观教育需要处理的十个关系》为题,从习近平总书记关于民族宗教的重要论述讲起,强调“做好民族宗教工作,是国之大计、党之大计、中华民族之大计”。他从“一个目标”、“两个共同”、“三个离不开”、“四个基本判断”、“五个认同”、“六个相互”、“八个坚持”、“十个必须”帮助大家更好地理解党中央关于民族宗教政策的主旨思想和基本要求。

在谈到如何正确认识和处理好新时代马克思主义民族观宗教观教育的关系时,他从民族宗教关系与全党全国全局的关系、与中国特色和国际比较的关系、民族认同与国家认同的关系、“一体”与“多元”的关系、党和国家统一领导与民族区域自治的关系、民族平等原则与实施差异化政策的关系等方面,进行了全面系统的解读,特别是针对在工作中经常遇到的与民族宗教相关的难点问题,他又通过举例和对比的方式为大家答疑解惑。

两个小时的报告不仅有丰富的理论知识,更有实践经验,大家表示收获颇丰。

党委书记李晋东在总结中强调,学习民族宗教理论知识不仅是适应新形式、新要求的需要,也是解决实际问题的需要。他希望支部委员、学工干部要把理论知识转化为做好学生工作、特别是少数民族学生工作的能力,既要头脑清醒、底数清晰,又要方法得当,带着感情真正做好少数民族学生的教育管理和服务工作,做学生的领路人。