学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开本科教学督导工作会
作者:wy2009106          发布时间:2021-01-07          浏览次数:

16日上午,学院在文汇楼B301会议室召开2020-2021学年秋季学期本科教学督导工作会。本科教学督导、学院院长周正朝、副书记郝高建、副院长李晶以及各系系主任参加会议。会议由李晶主持。

李晶副院长介绍了2020-2021学年秋季学期本科教学督导工作的相关情况。她谈到,学院于20209月聘任了多位热心教育教学事业、具有丰富教学经验和教学管理经验、拥有较高教育教学理论水平且师德师风高尚、责任心强、有奉献精神的离退休教师担任本科教学督导,本学期各位教学督导尽职尽责,兢兢业业,在青年教师教学基本功大赛、教师实验教学创新技能大赛等工作中发挥了重要作用。同时也指出,召开本次工作会的目的是听取各位教学督导对于学院各个本科教学环节的意见和建议,以便更好的指导本科教学工作,提升学院的教学水平。

学院师谦友、董婕、赵景波、白文新、任志远等5位本科教学督导依次发言,分别从问题和建议两个方面进行了反馈。各位本科教学督导首先充分肯定了学院的本科教学工作,对部分表现优秀的老师进行了表扬,称赞他们教学准备充分、过程完整和表达到位,其次也结合各自的听课情况,指出了不少学院教师存在的共性问题,如板书设计不达标、备课不到位、缺乏讲课基本素养、与学生互动少、课堂纪律缺维护、教学手段单一、重难点未明确等一系列问题。针对以上问题,各位本科教学督导也相应的提出了一些中肯的建议,如学院通过培训等方式强化青年教师教学基本功训练、加强课堂管理,关注学生动态、规范教学言行,体现师范教育特色、做好三年规划,打造个人教态,提升学生兴趣和动力等。

学院院长周正朝在总结讲话中充分肯定了新任本科教学督导在协助学院加强教学管理等方面发挥了巨大作用,尤其是在教学质量监控、维护教学秩序稳定等方面做出了突出贡献。他对本科教学督导表达由衷的敬意和感谢。周正朝强调,学院高度重视本科教学,坚持施行本科教学督导制度是学院的优良传统。教学督导工作是教学质量监控工作的重要组成部分,针对各位本科教学督导反馈的意见和建议,学院照单全收,同时将跟进体制机制改革,进一步健全内部教学质量保障体系,扎实推进一流本科教育工作,持续提升学院人才培养质量。