学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
北京师范大学何春阳教授来我院开展学术交流
作者:刘宪锋          发布时间:2020-11-17          浏览次数:

    2020年11月14日下午,地表过程与资源生态国家重点实验室副主任中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会主任、北京师范大学何春阳教授来我院开展学术交流。学院副院长李晶教授、周忠学教授、张福平副教授、胡宁科博士、刘宪锋博士,以及我院研究生和本科生参加了交流会,会议由副院长李晶主持。

首先,李晶副院长对何春阳教授的到来表示欢迎,并向在座的师生简要介绍了何老师的主要研究方向和科研成果。何老师采用“多数据复合、多模型耦合和多尺度综合”的研究思路,通过野外观测、遥感分析和模型模拟等技术手段,在城市土地利用/覆被变化过程检测、模型模拟和影响评估方面取得了系统性的创新成果,并获得国家自然科学基金优秀青年基金、国家“973”项目课题和国家重点研发项目课题资助,入选教育部新世纪优秀人才支持计划并获得中国自然资源学会优秀科技奖。

随后,何教授以“土地生态学研究方法与实践:景观可持续性视角”为题做了精彩的报告。何老师首先介绍了“人类世”的提出以及当前全面进入“人类世”的现状,并从土地生态学发展背景、土地生态学的基本概念和研究历程、土地生态学的基本原理和方法、土地生态学应用实践以及当代土地生态学研究的前沿议题做了精彩的报告。

报告结束后,何春阳教授与现场的老师和同学们展开积极的讨论,学生提问涉及如何量化生态系统文化服务的供给与需求及未来生态系统文化服务的供给与需求如何将生态系统服务与国家政策结合、以及在研究中国北方农牧交错带城市可持续性的影响因素时如何考虑气候变化的影响。何春阳教授就上述问题进行了一一回答,何春阳教授认为生态系统服务一方面可以从生态红线、生态补偿、空间规划及可持续发展目标等角度与生态系统服务建立紧密联系;另一方面可以通过设计不同的气候情景,并将模拟的气候数据输入由团队研发的LUSD模型中去分析气候变化的影响。

最后,周忠学教授对本次报告会做了总结发言,认为本次报告从基础理论、发展历程和前沿进展等方面系统讲述了土地生态学的发展脉络,对在做老师和同学都具有非常大的启发意义,是非常精彩的报告。随后,何春阳教授与参会的师生合影留念。