学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
南京大学鹿化煜教授、中科院屈建军研究员应邀到地科院作报告
作者:马瑛 李梓涵          发布时间:2020-11-16          浏览次数:


20201114日,应我院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授和中国科学院西北生态环境资源研究院屈建军研究员在文汇楼B301作了关于“国家自然科学基金研究项目”的报告。我校副校长董治宝、学院党委书记李晋东、学院副院长段克勤,地科院相关专业教师到场聆听了报告,报告由段克勤副院长主持。

报告会伊始,鹿化煜教授从自身实际经历出发,介绍了国家自然科学基金的申请流程和注意事项;接着鹿教授从如何撰写高质量的基金申报书、撰写申报书时常见问题、基金申报相关规定及要求三个方面详细论述了申请基金项目的心得。他指出,摘要部分一定要高度凝练,概括出基金项目的整体思路和研究设计,起到画龙点睛的作用,从而引发专家评审的兴趣。

 

随后,我院各教师充分利用此次机会,与鹿教授、屈研究员就国家自然科学基金申请过程中遇到的问题和困惑进行深入交流和探讨,使在座各位对基金申报有了更深层次的感悟与思考。

在听完大家的讨论发言后,董治宝副校长谈了自己的体会和经验。他强调,科研是一条漫长而艰难的道路,在这个过程中,一定要用于创新,敢于突破,探寻真正有科研价值的点。对此,他从以下三方面给出建议:一是要把功夫下进去,坚持不懈。二是要经常交流学习,汲他人之长。三是要勇于迈出第一步,敢于创新。

鹿化煜教授和屈建军研究员此次到访我院,使我院各教师受益匪浅,为我院之后国家自然科学基金的申报起到了指导作用。