学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
杰出校友傅伯杰院士荣获2020年英国皇家地理学会荣誉会士
作者:郝高建          发布时间:2020-05-18          浏览次数:



5月18日,英国皇家地理学会(RGS-IBG)公布了2020年度奖章与荣誉会士授予名单,我校地理系1977级杰出校友傅伯杰院士被授予英国皇家地理学会荣誉会士(Honorary Fellow)。

英国皇家地理学会创立于1830年,是国际上久负盛名的地理学学术团体和专业地理机构,旨在通过发展和支持地理研究、野外考察、教育、科普和公众参与,促进地理科学发展,认识变化的世界。英国皇家地理学会荣誉会士作为一项崇高荣誉,授予长期在地理学及相关领域工作,为地理学发展和社会发展做出卓越贡献的科学家和专业知名人士。自2003年设立以来,全球共有31位科学家和专业知名人士获此殊荣,傅伯杰院士是目前唯一获此殊荣的中国学者。

傅伯杰于2011年当选为中国科学院院士,2012年当选第三世界科学院院士,2015年当选英国爱丁堡皇家学会外籍院士,2019年当选美国人文与科学院外籍院士。

傅伯杰院士主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务、可持续发展等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文500余篇,其中在Nature、Science、Nature Geoscience、Nature Climate Change、National Science Review、Science Bulletin 等国内外一流学术刊物发表论文300余篇,出版著作10余部,为国家提供咨询报告10余项,论文被国内外引用4万余次。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学与技术进步奖、国际景观生态学会杰出贡献奖和欧洲地球科学联合会“洪堡奖章”等,被评为“科技盛典-CCTV 2019年度科技创新人物”。