学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
教学名师汤国安教授为我院师生作在线学术报告
作者:周毅          发布时间:2020-03-24          浏览次数:

3月22日晚地理科学类专业教学指导委员会副主任、教学名师、南京师范大学汤国安教授为我院师生作了题为《GIS数字地形分析的研究与应用》的网络学术报告。报告由副院长李晶主持,院长周正朝以及地理信息科学专业全体师生参加了线上报告。

首先,汤国安教授结合他多年来从事数字地形分析研究的实践和案例,介绍了基于GIS空间分析方法进行数字地形分析的基本概念、基本理论和方法。在基础知识方面,汤教授重点就什么是数字地形分析以及DEM如何构建与表达进行讲解,对GIS在理论与技术上的最新进展以及当前所采用的新型DEM建模技术如何极大地推动数字地形分析的研究进行介绍,使同学们了解了数字地形分析领域的最新研究成果。

针对同学们比较关注的关于GIS的应用问题,汤教授结合自身的研究工作重点讲解了数字地形分析在地质、地貌、水文、植被、灾害、城市建筑以及国防等方面的应用,如中生代以来中国地形演变的三维显示、黄土高原古地形复原模拟、四川地震后堰塞湖的坍塌模拟、局部地区小气候的模拟、UDEM的三维形态分析、国防军事方面的战况模拟以及在疫情当下基于大数据的新冠疫情分析等,这极大地激发了同学们学习专业的热情,也坚定了通过专业学习解决国家重大需求,为社会发展做贡献的决心。

讲座结束后,周正朝院长代表学院师生对汤国安老师精彩的报告表示感谢。他说在这一特殊时期,虽不能邀请汤国安老师亲临学院与师生面对面交流,但是今天这场特别的线上报告,不仅给我们带来最前沿的专业知识,更是教给同学们治学的态度和做科研的方法,对学院的科学研究和人才培养有很大启发。周正朝院长表示,等疫情结束后将再次邀请汤国安老师莅临师大,莅临地科院,与师生们进行更深入的探讨与交流。