学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【停课不停学】师生同“屏”共进不负好春光
作者:王蓓蓓          发布时间:2020-03-17          浏览次数:

 

 

阳春三月,师大的校园里迎来姹紫嫣红。因为受疫情的影响,在这一年当中最美的时节里,同学们虽然不能踏着春意往返于宿舍和课堂,但是按照学校“停课不停教不停学”安排,地理科学与旅游学院周密部署、精心组织,师生相聚“云”端,同“屏”共进,不负好春光。

制度落实、工作做细,确保线上教学有序推进。为了保障“停课不停教不停学”线上教学工作顺利开展,学院成立了由书记、院长为组长的疫情期间教学工作专班,先后召开三次专题会议研究部署线上教学工作,制定了《新冠肺炎疫情防控期间地理科学与旅游学院相关教育教学工作安排》、《地理科学与旅游学院2019-2020学年春季学期本科教学实施方案》、《地理科学与旅游学院线上教学反馈工作安排》。

在前四周的工作中,本科线上教学联络员第一时间了解、反馈、解决在线教学工作中存在的问题。学生方面,针对网络堵塞、新疆学生上课时间过早、部分课程需要合班上课等实际情况及时反馈汇总,并根据学校制定出台的在线授课教师调停课政策进行合理安排。在教师方面,依托学校举行的线上教学培训,组织学院教师参加线上教学培训,指导教师科学、规范、有效开展信息化教学,确保教学质量。

备课认真、讲课灵活,确保教学效果同质等效。线上教学一个月以来,学院开课93门次,专业必修课开课63门次,专业选修课开课26门次,教师授课率达100%。特别是部分老师以其认真的教学态度、独特的授课风格,受到学生的喜爱与肯定。

测试图片

测试图片

庞奖励是地科院教授、博士生导师,这次疫情期间,他承担着为本科生开设“地球科学概论”、“土壤地理学”两门线上课程的任务。为了尽快掌握线上教学技能,保证教学效果,庞奖励认真研习教务处提供的线上教学材料,学习各个平台的操作流程。他与教学秘书、与年轻的专业老师不断交流互动,解决问题,成为学院教工qq群里最活跃的提问者。面对雨课堂、超星平台、BB平台、腾讯会议、钉钉、QQ、微信等众多平台,他在网络平常阶段和繁忙阶段多次测试,最终选择直播(腾讯课堂)+课件(超星平台)相结合的教学方式,考虑网络堵塞的可能性,还特意准备了备用方案。精心的准备使线上教学取得了良好效果,受到学生的欢迎与喜爱,他所开设的《地球科学概论》成为我校第一周在超星平台上最活跃的课程之一。

测试图片

学院年轻教师严建武尽管建设和使用BB平台课程已有好几年,但总感觉离混合式教学模式的要求和标准还有一定的差距,主要难点在于教学环节的把握。为了攻克这一难点,他认真参加了由我校教师专业能力发展中心牵头的系列培训课程,根据学习内容和心得,在原有平台建设的基础上,及时补充、录制已学过的教学知识点,精益求精。为了弥补线上教学互动不足的问题,他站在学生角度,挖空心思设计学习任务,吸引学生参与学习过程。在这一过程中他体验到了信息化教学的优势,也与在互联网环境中长大的这一代人走得越来越近。他所教授的《GIS软件与应用》课程,自线上教学以来访问量高达11万余次,在学校BB平台的专业课中排名第二。

测试图片

同学们都说:疫情期间,老师们都成了“网红主播”,直播间成为我们获取知识、获得快乐的源泉。特别是老师们对专业的探索精神,对事情的认真态度,让大家非常钦佩,受益终身。

摸清底数,用心服务,确保专业学习不受影响。根据前期摸底,学院学生基本可以做到线上课全覆盖,但是受地域和家庭条件的影响,还有少部分学生存在硬件不好、网络不稳、流量不足等困难。学院学工干部悉心了解情况,积极落实学校对湖北籍学生、对经济困难学生的资助政策,确保每一名学生不因疫情影响、不因家庭困难而不掉队。同时为了减少疫情对学生造成的心理影响,辅导员联合班主任召开了28场“云”班会,强化思想引领和专业指导,鼓励学生以正确的心态面对疫情,以高度的自律认真学习,减少疫情对学生专业学习的影响。

目前,学院线上教学工作稳步推进,教学秩序井然有序。

测试图片