学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
只步为尺 测天量地——地科院举办国测一大队先进事迹报告会
作者:王蓓蓓          发布时间:2019-10-23          浏览次数:

10月23日下午,地科院党委邀请自然资源部第一大地测量队(简称国测一大队)副总工程师刘站科,技术骨干王宏宇、王秀茹三位先进集体代表,以《不忘初心、牢记使命,砥砺奋斗新时代》为题,给教师、学生党员做了一场精彩的报告,学院班子成员集体参加了报告会。

报告会由党委书记李晋东主持,他首先介绍了国测一大队的主要情况。国测一大队成立于1954年,主要从事大地测量工作。这支队伍的几代人满怀理想和激情,投身祖国的测绘事业,测天量地,只步为尺,用青春乃至生命默默丈量着我们国家壮美河山。今年9月,在新中国成立70周年荣获“最美奋斗者”称号。他指出,邀请国测一大队的先进集体代表作报告,就是让全院师生、党员近距离学习感受国测一大队热爱祖国、忠诚事业的感人事迹,激励大家不忘初心、牢记使命,在自己的本职岗位上,忠诚奉献、勇攀高峰。

随后,国测一大队副总工程师刘站科为大家作了精彩的报告,他详细介绍了国测一大队的奋斗历程和先进事迹,这个集体成立于1954年,主要从事大地测量工作。65多年来,一代代测绘队员先后六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区,49次踏入新疆腹地,足迹遍布全国除台湾以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程近6000万公里,相当于绕地球1500多圈,测出了近半个中国的大地测量控制成果。通过一代又一代测绘人的砥砺奋斗,锤炼出“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的国测一大队精神,这一精神又激励着新的测绘人不断前进。

技术骨干王宏宇以《传承精神,争做测绘时代新人》为题,分享了自己参与测绘工作以来印象最深的人和事,语言质朴,情感真诚,打动了在座的所有师生。

一个半小时的报告,讲述者真情流露,倾听者无不动容,接受了一次精神的洗礼、灵魂的升华。报告结束后大家一致认为国测一大队是时代的楷模、最美的奋斗者,更是我们地理人的骄傲和自豪。我们要学习他们不忘初心、牢记使命、无私奉献的品质,学习他们勇攀高峰、担当作为、奋斗报国的精神,立足本职岗位,踏实干好工作,以优异的成绩展示我们地科师生的风采,用实际行动为学校、学院双一流建设做出应有的贡献。