学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院2017级地理科学卓越教师实验班赴河南南阳一中、信阳高级中学学习观摩
作者:张可滢          发布时间:2019-10-22          浏览次数:

10月16日至10月20日,2017级地理科学卓越教师实验班项目主任庞奖励教授带领该班全体学生到河南开展地理学科教学研讨活动,协同进行大学与高中相衔接的教师教育探索,并于沿途开展了地质、地貌、红色旅游的考察。

10月17日上午,卓越班师生在南阳一中旁听了谭小豪、禹卿朝等优秀老师的现场课,老师们的课按照地理学科核心素养的要求,将知识融入教材,通过问题引入,环环相扣。课堂结束后卓越班同学与南阳一中地理学科教研组展开座谈。南阳一中青年教师、我院2019届本科毕业生贾老师就师范生就业以及大三现阶段在校学习等方面做了相关经验的分享;此外,南阳一中地理教研组老师还就新高考背景下对中学地理教学的要求做了简要报告。

10月18日上午,我院师生前往信阳高级中学进行学习,观摩了张向春、朱羡、陈晶、孙志高等老师的课堂,课堂自然流畅,各个老师课堂特点鲜明,气氛活跃。课堂观摩结束后,卓越班同学在信阳高中地理教研组老师的接待下参观了信阳高中的校史馆,感受并了解了信阳高中悠久的历史优秀卓越的成就。随后,在信阳中学会议室展开交流座谈活动,信阳高级中学地理教研组张向春老师、彭军老师就新教师成长和发展、新课改背景下对地理教师的新要求做了讲话,并指出“教学是一门技术也是艺术”、“学识是站稳讲台的基础”,希望卓越班学生能在大学学习中吸收多种养分。

在陕西—河南西南部的实习路线中,卓越班学生参观考察了西峡恐龙遗址龙门石窟张汴乡曲村地坑院黄河渭河及洛河三河口等地,进行了有关地质地貌知识的观察和学习。

通过此次实习,卓越班同学对地理学科核心素养、深度学习、新高考政策等教育发展的前沿问题及理论有了更为深刻的认识,在学习观摩中也收获了高中地理课堂教学的经验,为今后走向讲台打下了基础。沿途的野外实习,也拓宽了同学们的视野,增强了地理实践在地理学科学习中的作用。