学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理科学与旅游学院组织2019级研究生赴渭南进行开展野外实习考察
作者:郝高建          发布时间:2019-10-21          浏览次数:

不忘初心担使命 奋斗青春勇担当

——地理科学与旅游学院组织2019级研究生赴渭南进行开展野外实习考察

为加强研究生的野外实践能力训练,学院决定开展研究生野外实践教学,10月19日-20日,学院组织201990余名硕士、博士研究生赴渭南潼关、合阳、大荔、韩城等地进行野外实习考察。为保证考察工作的圆满完成,考察前学院认真确定了野外考察教学路线,编写了野外考察手册,对研究生进行了野外安全教育。党委副书记郝高建、王斌副教授、吴冰副教授、李双双博士、研究生辅导员陈林、科研秘书张凯等教师随队前往。

本次实习考察地点有渭南渭华起义纪念馆、潼关古城、渭河入黄口、大荔黄河湿地公园、韩城古城、韩城党家村,梁带村遗址博物馆、韩城古城、韩城司马迁祠等。自然地理方面的考察内容主要有秦岭北麓(山前洪积扇及生态)、渭河谷地(河流地貌景观与生态)、渭河入黄口的地形地貌等。王斌副教授从黄土高原的形成讲起,完整介绍了我国在黄土高原研究的成果和最新动态,进而向大家讲解了黄土高原的分层及其地质年代,实地向大家介绍了黄土的相关知识,并指导大家取样。李双双博士在潼关古城博物馆前,结合关中之名的由来,介绍了潼关的地理位置变迁、潼关典型地貌特征,并就秦岭中低山地区——黄土沟壑台塬区——渭河冲击平原区——河漫滩冲积基底等典型地形地貌区做了讲解,并就关中地区的植被类型、黄土高原生态恢复与生态系统服务、黄土高原生态建设和土地可持续利用等做了介绍。在人文地理和旅管理等方面,吴冰副教授重点结合潼关古城的建设、黄河湿地、韩城古城、党家村明清古建筑群、司马迁祠景区的旅游资源开发与保护、文化旅游的发展、

“不忘初心 牢记使命”主题教育环节,全体师生参观了渭华起义纪念馆,大家有序参观,共同瞻仰烈士事迹,学习先烈的英勇事迹让师生们对革命先烈的牺牲与奉献精神有了更深刻的认识“不忘初心担使命 奋斗青春勇担当”,全体党员重温入党誓词,部分党员结合自身主题教育学习和本次参观学习谈了自己的学习体会。大家表示一定要努力学习专业知识、不畏艰难、积极投身实践,把所学理论应用于实践当中,不断增强自身实力和能力,增强为祖国和人民服务的本领。

整个考察过程中,同学们克服炎热,认真聆听,仔细观察,积极提问,师生互动,气氛活跃,充分显现了我院研究生的精神风貌,同学们表示此次野外考察内容丰富,使他们拓宽了视野,提高了野外专业技能和理论与实践结合能力,为今后全面提高创新能力打下了基础。今后地科院将继续开展研究生野外实践教学,积极探索有利于培养研究生创新能力的教学形式。