在学习中守初心 在检视中抓实效——学院班子成员前往重庆、广州等高校调研
作者:郑海博          发布时间:2019-10-17          浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地科院班子成员始终将“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总体要求贯穿始终以问题为导向,带着问题找差距,寻求学院发展新突破。10月14日至16日,学院行政班子前往重庆、广州等高校开展调研活动学习国内部分高校在人才培养、学科建设、学院管理等方面的思路与经验

10月14日上午,学院院长周正朝,副院长段克勤、李君轶、李晶、郑海博一行在西南大学地理科学学院就师范专业认证、“双万计划”申报、学科评估、科研平台建设等进行专题调研。西南大学地理科学学院党委书记喻尚其、副书记杨庆媛,副院长马明国、王勇接待了周正朝一行,并举行座谈。西南大学2019年通过了教育部地理科学师范专业二级认证,积累了较丰富的经验,双方就师范专业认证、人才拔尖计划2.0等工作进行深入交流;双方还就地理野外观测实验平台建设、研究生创新型人才培养、高层次师资队伍建设等进行了广泛交流。座谈结束后,与会人员参观了遥感大数据应用重庆市工程研究中心和研究生工作室。

10月15日上午,学院班子成员在中山大学地理科学与规划学院就地理学科建设、人才培养国际化、“课程思政”、科研能力提升等进行调研。中山大学地理科学与规划学院党委书记谷晓丰、院长薛德升、副院长刘丙军、党委副书记孔晓慧、国土资源与环境系董玉祥教授等重点介绍了地理学科特色凝练,特别是围绕服务粤港澳大湾区等国家战略所提供的基础科学研究、智库建设等方面的做法和经验;介绍了本科教学的“五大融合”理念,特别是国际化培养、“第二课堂”建设、科研育人、“课程思政”建设等方面的做法;双方交流了优秀青年教师培育、提升科研绩效等方面的工作。

10月15日下午,班子成员前往位于广州大学城的华南师范大学旅游管理学院,就旅游管理学科建设进行专题调研。华南师大旅游管理学院院长刘俊、党委书记刘冬梅、副院长方远平重点介绍了旅游管理学科建设与人才培养情况,双方就一级博士学位授权点申报与建设、行业导向的学生核心素养培养模式等开展交流。

10月16日,班子成员在华南师范大学石牌校区与地理科学学院党委书记谢朝阳,院长刘云刚,副院长强明瑞、陶伟、赵耀龙、刘洪杰,党委副书记何雪梅等,就双方共同关心的学科建设、队伍建设、“双万计划”申报等问题进行交流。周正朝一行详细了解了华南师大地科院“青年拔尖人才计划”和“青年英才计划”的实施情况与效果。周正朝表示,华南师大地科院坚持“面向基础科学研究、面向国家重大战略需求、面向华南地区社会经济发展”的办学定位值得借鉴,围绕地理学科建设开展的精品系列教材、精品野外实习线路、高质量研究生培养等措施值得学习

在重庆调研期间,学院班子成员还前往红岩革命纪念馆参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育展。